总结数学建模,遥望美好未来

发布时间:2014-12-9 10:42:00  来源: 浏览量:  【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

金秋十月,硕果累累花果飘香。在这个收获的季节里,学校及东三省的数学建模大赛也接近尾

声。为了使对数学建模陌生且想要参加数学建模的同学们了解比赛流程与注意事项,教务处记者团学生干部采访了指导教师吕振环老师和数学建模竞赛中胜出的同学。采访内容如下。


   (一)提前准备,未雨绸缪

笔者采访了食品学院2012级食品科学与工程专业的韩乐陶同学,她在刚落幕的东三省数学建模的比赛中获得了一等奖的好成绩。当笔者问及在报名比赛之前有哪些准备时,她说:“我们查阅了往年比赛论文、仔细阅读了有关建模的贴吧,对建模比赛有了简单的认识与了解”。针对在比赛前对数学建模的专业知识做了何种准备的问题,韩同学的队友孟莲说:“我们看了几个案例,学习了MATLAB软件的基本使用方法,并且对线性代数与概率论等数学知识进行了简单的复习”。对于数学建模这样的科技竞赛来说,取得理想成绩与前期的充分准备是密不可分的。因此有想法参加建模比赛的同学,定要提前准备,未雨绸缪。

(二)注重配合,从容应战

与其他比赛不同,在数学建模的比赛中,团队合作有举足轻重的作用。团队中不仅需要有精通计算机和擅长写科技论文的同学,更需要每个人都具备较好的数学的逻辑思维。团队的三个人既分工明确又通力合作,勤思考,多讨论,使团队的每个成员的潜力都充分发挥才是致胜的关键。韩同学对比赛时发生的事情仍记忆犹新,她说:“比赛初期时发生的分歧、以及学业繁重的双重压力下想过放弃,但是队友之间的相互鼓励和赞许使我们一同度过那段最艰难的日子。而比赛名次只是这次比赛的副产品,更令人回味的是队友们一起奋斗的点点滴滴”。

(三)吸取经验,决不放弃

关于对即将参加比赛同学们的建议,吕振环老师说:“参加比赛的同学一定要有勇气、决心和坚强的意志。用能力和行动证明自己能够坚持到底,并且不懈努力,不轻言放弃,只有这样才能走到最后、完成的最好”!参加建模比赛的同学要做好充分的心理准备,合理安排时间,多看资料,多找方法,培养数学思维,扩充知识储备。

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。每个用心播种下的种子都会绽放出美丽的花朵,即使绽放的过程会心酸,会痛苦,但终会有人欣赏你的美丽!l(教务处记者团 宿茗涵 张金晖)