梦想在此启航

发布时间:2014-12-9 10:12:00  来源: 浏览量:  【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

        “盛年不重来,一日难再晨,及时当自勉,岁月不待人。陶潜的诗句掷地有声,鼓励着我们学习和前行。2014年秋季的大学生活开始了,为了解大家第一周的学习状况,教务处教学信息中心记者团对部分老师和同学进行了采访,采访内容如下:


         一、培养兴趣是关键

         人们对自己感兴趣的事物总是爱不释手,倾尽全力。同理培养自己的学习兴趣,有助于全力认真对待自己的学业。12级牧医学院水产养殖学专业的付佩佩同学说:如果对某一个学科特别不喜欢的话,那么就要静下心来,好好想办法如何才能让自己提高对这门学科的积极性,这样才会让学习生活充满能动力。好兴趣是成绩好的根本原因。

         二、认识学习的重要性

         2013级水利学院水利水电工程专业张金博说:现在我越来越发现学习的好处,不仅可以提高自己的自信,还能够为今后的学习和人生道路铺垫良好的基础,努力学习是最正确的选择。只有我们对学习有深刻的认识才能在未来大学生活中脚踏实地、有所收获。

         三、光说不练假把式

         习近平主席提到空谈误国,实干兴邦。只有我们付诸行动,才会有所收获。平时上课我们要认真听讲,课后也要认真复习巩固。课上一个小时需要我们课下至少两个小时来消化和吸收。努力是万能公式,偶尔的惰性错过了老师上课讲的重点,反而需要我们付出更多的时间。

         四、抓住本质才是王道

         大学生活精彩纷呈,学习、社团活动让大家目不暇接、眼花缭乱,同学们应抓住的核心就是认真学习勤学苦练。在合适的时间学习,在适合的时间休闲娱乐。而具体到一门课程的学习,同学们要抓住掌握其中的基本定理才能更好地运用知识。有时我们学到的不仅仅是课程,更是一种思想。

         新的学期开始了,让我们培养兴趣、提高认识、脚踏实地、抓住本质、不解努力,那么一切的梦想都会在开学启航。

                                                      l教务处记者团孙晓琪 张金辉)