沈阳农业大学第九届教学督导室工作思路

发布时间:2019-3-5 16:27:00  来源: 浏览量:  【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

        督导原则

    督导不领导,到位不越位,分立不分家,配合不代替,

    建议不决策,反馈不决定,督导不包办,求真不虚假。

        角色定位

    在主管校长领导下,协助教务处、研究生院对全校本科和研究生教学管理工作进行检查、督导和评价。努力成为校领导教育教学的参谋和广大教师的良师益友。

        督导理念

    以服务教师、教学和教学管理为宗旨,以促进教师教学能力提升和学校教育教学质量提高为目标, 以深入教学一线收集教学信息为手段,在教师教学实践中发挥引导、监督和指导激励作用。

        工作制度

    1.坚持例会制度。督导室不定期举行例会,交流督导工作体会,研讨督导工作经验,开展政治理论和业务学习以及时事要闻宣讲等活动。

    2.坚持档案归档制度。归档内容为:督导员听课记录、例会会议记录、督导员上报的督导信息、例会及集体共同任务出席记录等,并适时装订成册。

    3.实行信息网络沟通制度。督导相关事项通知、督导信息、督导简报等均实行微信或邮箱传递和发布,督导员每人必备微信和电子邮箱。

    4.实施填写《督导员手册》制度,督导员受聘后,督导室发给一本印有学校有关督导规定和要求的小册子,每位督导员在任期内认真填写有关内容,到届后上交学校存档。

    5.坚持执行督导基本工作制度。即有关信息保密制度、在教学质量评价与各项教学评估中的务实与公正制度、督导员请假制度等。

        工作重点

     1.按照国家教育改革发展的新形势,学校教育教学的新要求,进一步探索本科教学和研究生培养督导工作的新思路、新方式,继续把重点放在上,让“督导室”变为“导督室”,“督导员”成为“导督员”,注重“发现教学典型、树立示范标杆”,增加教师对督导工作的认同感。

     2.围绕提高本科教学质量、研究生培养质量和规范教学管理的中心工作,针对课堂教学和实践教学的薄弱环节进行重点督导,在提高课堂教学和实践教学深层次上做文章。探索课程教学大纲、教案、讲稿课件的不断更新、与时俱进的督导方法,加强对本科实验、实习等实践教学环节的督导。

     3.继续探索研究生教育督导方式方法,强化研究生课程教学规范督导和各个培养环节的督导。对研究生的实验教学、实践环节进行督导,检查研究生实践教学基地的建设和运用。

     4.积极探索督学工作,利用课堂听课有利条件,经常与学生交流,召开学生座谈会,组织学生开展问卷调查,更多地了解学生对教学的意见与建议,引导学生树立良好学习风气。

     5.围绕教师教学能力的提升,继续开展对教研室教研活动的督导;继续实施青年教师教学跟踪制度。

     6.进一步加强平时督导信息反馈,继续采用电子版编辑《教学督导信息》,定期向校领导、教务处、研究生院及教学单位反馈督导信息。

        工作要求

       寓导与督  督导结合  以导为主  科学督导  

       督要严格  导要得法  评要公正  帮要诚恳

            团结和谐  平易近人  严于律己  谦虚谨慎

            健康生活  快乐工作  发挥余热  奉献学校

 

 

 

 

                                                    沈阳农业大学教学督导室

                                                        二〇一八年三月