教务处召开2018届教学信息中心学生干部毕业生代表座谈会

发布时间:2018-6-27 16:44:00  来源: 浏览量:  【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

        6月26日下午,教务处组织召开2018届教学信息中心学生干部毕业生代表座谈会。教务处何剑斌处长、赵裕国副处长、王楠副处长、张布副处长、教学与教材管理科科长段庆斌老师、实践教学科科长刘正远老师及来自全校13个学院的教学信息中心毕业生学生干部代表出席座谈会,教学建设与质量监控科高爽老师主持会议。

        座谈会上,水利学院2014级农业水利工程专业高龑同学代表毕业生,结合自己大学四年学习、工作、生活经历,从感恩、务实、奋斗三个方面谈感想。土地与环境学院2015级农业资源与环境专业张思威同学代表现任学生干部发言,分享了在教务处学习实践的收获与体会。学生代表们踊跃发言,感恩母校给予自己的教育和培养,感谢老师、同学对自己的关心和帮助,结合大学四年的切身经历,对学校在课程设置、教学管理、实习实践及专业教育等方面提出了宝贵建议,为学校教育教学建设与发展积极建言献策。

        会上,何剑斌处长宣读了《关于表彰沈阳农业大学2017-2018学年度教务处优秀学生干部的决定》,对赵子璇等16名优秀学生干部进行表彰。 何剑斌处长结合习近平同志提出的“回归教师本位”,教育部长陈宝生提出的坚持“以本为本”、推进“四个回归”重要精神进行总结发言。何处长指出,人才培养是大学的本质职能,本科教育是大学的根和本,在高等教育中是具有战略地位的教育。要坚持“以本为本”,把本科教育放在人才培养的核心地位,教师精力要首先在本科教育上集中,教学质量要首先在本科教育上进行提升,教学方法和机制要首先在本科教育中创新。何处长提出,要坚持陈宝生部长提出的推进“四个回归”,即回归常识,围绕学生刻苦读书来办教育,引导学生求真学问、练真本领;回归本分,引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学,潜心教书育人;回归初心,要坚持正确办学方向,促进专业知识教育与立德树人教育相结合;回归梦想,推动办学理念创新、组织创新,倾力实现教育报国、教育强国梦。

        何处长对同学们提出了殷切期望,希望大家在大学期间,要对得起自己,不负光阴;对得起父母,不负责任;对得起老师,不负恩情。希望同学们在日后的学习生活中对待事情要认真、严谨、有原则,摒弃虚夸浮躁;对待学习、生活要有热情、有激情;要严以修身,以德为先。他表示沈农教务处永远是教学信息中心学生干部的家和坚强后盾,祝愿所有毕业生们们前程远大,一帆风顺!(教学信息中心 韦耀镇;指导教师 高爽)