沈阳师范大学卜宁教授来我校进行跨校修读学分项目合作交流

发布时间:2017-12-14 15:57:00  来源: 浏览量:  【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

       

        沈阳师范大学卜宁教授应邀于1130日,124日两次来我校进行辽宁省跨校修读学分项目合作交流,项目课程分别是由土地与环境学院白洪志副教授和黄玉茜副教授主讲的《微生物学》。

        在白洪志副教授主讲的《微生物学》课堂上,学生课前通过线上网络自主学习掌握课程基本内容,课上结合自己的兴趣点开展小组讨论话题并进行汇报,然后由主讲老师进行点评和总结。新型的授课方式以学生为中心开展教学过程,学生可以和建课方授课教师进行面对面交流,还可以主动参加教学过程,增强了学生在课堂上互动性和教学参与积极性,取得了较好的教学效果。双方教师还对网络课程资源利用、学生在线学习监控和课程的进一步建设等问题进行了深层次交流,并听取了选课学生对选修跨校修读学分课程的体会和建议,为后续开展跨校修读学分项目提供借鉴意义。

        在黄玉茜副教授主讲的《微生物学》课堂上,两位主讲老师共同组织我校2015级环境科学专业的36名学生进行了多个有关环境微生物学领域热点问题的翻转课堂和小组讨论交流,并对学生的小组汇报和讨论进行了精彩点评。在小组汇报后卜宁教授结合其自身的科研经历和多年的从教经验鼓励大学生多钻研本学科知识,并从微生物的形态结构、营养代谢、生命活动规律及其与其它生物、自然界和人类的关系等方面进行了深入浅出的知识点梳理,与学生面对面开展交流互动。双方教师本着“经验积累与共享”的原则就网络教学资源的更新完善、教学方法、学生线上线下学习情况、学生研讨交流、考试方式、考试评价等问题进行了充分的研讨,并就继续深入开展跨校修读学分教学改革工作达成共识。(土地与环境学院  现代教育技术中心 供稿)