金牌团队助力我校“金课”建设

发布时间:2019-7-9 9:10:00  来源: 浏览量:  【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

       74日下午,由我校主办,辽宁向日葵教育科技有限公司承办的“金牌名师 金牌团队助力‘金课’建设”研讨会在图书馆一楼报告厅举行,华北电力大学经济与管理学院的赵洱岽教授和辽宁向日葵教育科技有限公司副总经理李广胜应邀作专题报告。我校教务处、各学院教师及省内10余所高校230余人参加研讨会。大会由教务处处长何剑斌主持。

       赵洱岽教授是国家精品在线开放课程评审专家、首批国家精品在线开放课程主讲人、中国大学最美慕课全国一等奖获得者。他的报告题目为《如何设计、建设和应用金课课程——国家精品课程“管理沟通”案例分享》。赵教授通过慕课的历史沿革和“金课”建设的时代要求、结缘在线开放课程、线上金课的系统性教学设计、《管理沟通》慕课建设和应用的主要做法、中国慕课的国际化发展概况、混合式金课建设和发展建设六大方面,系统地解析了“金课”建设和教育部“双万计划”的精神和实质,同时介绍了为什么要建设“金课”,以及如何打造线上“金课”和如何打造线上线下“金课”,使参会的老师对“金课”有了更深入的理解。

       辽宁向日葵教育科技有限公司副总经理李广胜是中国大学MOOC资深课程制作顾问。他以《在线知识诠释与知识表达——金课是怎样炼成的》为题作报告,李副总通过自己在教育行业耕耘多年的经验,为参会教师介绍了金课建设的流程以及金课建设过程中出现的常见问题,让许多即将开始录制课程的教师对整个录制流程有了全面的了解,消除了心中对金课建设的疑惑,“金课”建设并没有想象中那样难以“入手”。

       报告后,与会人员和专家就“金课“建设中存在的问题,如“金课建设有哪些关键要素?” “对于出镜‘难'问题,如何用卡通形象替代” “线上线下混合式金课的建设参考”等展开深入的研讨,教师纷纷表示此次研讨会专家讲解的非常透彻,分析的非常到位,感觉非常解渴,对“金课”有了更深入的了解。与会教师认为,推进在线开放课程,以及 基于在线开放课程的线上线下混合教学的应用,对实现教学环节和教学评价的痕迹化大数据管理,推动课堂教学革命,提升学生自主学习能力都有至关重要的作用。

       推进“金课”建设,打造线上“金课”和线上线下混合“金课”,是学校深入贯彻落实全国教育大会精神,落实教育部《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》和《教育信息化2.0行动计划》等战略部署,落实立德树人根本任务,坚持以本为本、推进“四个回归”,以一流课程建设促进一流专业建设、服务一流人才培养的重要举措。近段时间以来,我校陆续邀请学堂在线、智慧树网、超星网、向日葵教育科技在内的4家国内领先的在线课程平台提供商和课程建设商先后走进沈农的校园,邀请金牌专家、金牌团队就建设线上“金课”,线上线下混合“金课”作专题辅导和展开研讨。(教务处 徐坤鹏)