李天来院士团队喜获国家级教学成果二等奖

发布时间:2019-1-2 10:02:00  来源: 浏览量:  【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

        近日,教育部正式下发文件,公布了2018年国家级教学成果奖评审结果,我校李天来院士主持,冯辉、李贺、叶雪凌、李海燕、刘月学、王春夏、李晓明共同完成的《基于学科与专业融合的园艺本科一流人才培养》喜获高等教育国家级教学成果二等奖。

       《基于学科与专业融合的园艺本科一流人才培养》是按照“以人为本,德育为先,能力为重,全面发展”的人才培养理念,坚持“改革创新、突出特色、强化实践、分类指导、统筹推进”原则,依托园艺学优势学科带动园艺本科专业发展,将科研成果融入教学内容,利用装备先进的学科创新平台提升本科实验教学条件,构建了基于学科与专业融合的园艺本科一流人才培养模式,取得了显著效果。解决了以往教学内容不能适应园艺产业发展需要、实践动手能力和创新能力不强、跟踪学科前沿不足等问题,使得专业建设水平大幅度提升,学生的综合素质和创新能力显著提高,学生的就业率和考研率明显提高,教学改革成效显著,辐射带动效果显著,成果获同行高度评价,对园艺发展需要的高素质创新型人才培养具有重要推动作用,对相关行业专业建设、发展与人才培养改革具有较高示范作用和推广价值。

        国家级教学成果奖是根据国务院《教学成果奖励条例》设定,分基础教育、职业教育、高等教育三个类别,每四年评审一次。高等教育国家级教学成果奖旨在奖励反映高等教育教学规律,具有独创性、新颖性、实用性,对提高高等教学水平和教育质量,实现培养目标,产生明显效果的教育教学集体和个人,代表着当前全国高等教育教学工作的最高水平,是衡量中国大学教学水平、教学能力和教学质量的重要标志,也是教育部学科评估和“双一流”评选的重要指标之一。本次评选中,全国共有452个项目获高等教育国家级教学成果奖

                                                  教务处 徐坤鹏