关于做好2018-2019学年春季学期教师教材选用工作的通知

发布时间:2018-12-4 9:33:00  来源: 浏览量:  【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

教通字[2018]177

各教学单位:    

       为进一步规范教材选用管理,保证优秀教材进课堂,切实提高人才培养质量,按照《沈阳农业大学教材选用管理办法》要求,学校决定开展20182019学年春季学期教材选用工作,现将有关事项通知如下:

       一、选用要求

       优先选用近三年出版的国家级或省、部级规划教材,其中“两课”和“马工程”涉及的课程(附件1)按照教育部要求选用“马工程”指定教材;原则上每门课程必须选用教材,并且不得使用专科适用教材,确有特殊情况须报教务处审批。

       二、工作程序

       教材选用采取网上填报和纸质材料审批相结合的方式。

       1.教材选用审批

       由主讲教师提出初选意见,教研室集体研究推荐,确定选用教材。对于新选用的教材,1210日前填写《沈阳农业大学教材选用申请审批表》(附件2)纸质一份由单位统一交到服务中心裙楼103室。选用综合教务系统中已通过审批的教材,直接通过网上综合教务系统指定即可,不需重复审批。

       校内印刷教材(包括实验指导、实习报告、作业本、习题集等)的选用要同时进行,新编或新修订的校内印刷教材要在1210日前将电子稿报送至邮箱88487049@163.com,同时交《沈阳农业大学教材选用申请审批表》(附件2)、《自编教材编写(修订)审批表》(附件3)纸质各一份交到服务中心裙楼103室,未修订的不需要报送。对于新编写并选用的校内印刷教材,其ISBN码填课程号01,如课程号为903040209,录入系统ISBN码为90304020901(只针对校内教材如此)。

       由于系统原因,实践教学环节的课程暂时不能通过教务系统填报选用教材。实践教学环节的课程如需要教材,请任课老师于1210日前直接联系教学运行与教材科上报选用、征订事宜,并提交《沈阳农业大学教材选用申请审批表》(见附件2)纸质一份交到服务中心裙楼103室。

       2.网上填报

       时间:12414:00-12111600前。任课教师通过账号、密码登陆新版综合教务系统,完成网上教材指定,课程号为M开头的课程不指定教材。任课教师需要根据页面提示将本单位主管领导审核通过的教材信息录入完毕保存,选教材的同时报教师用书。具体网上填报流程,见“教师网上选用教材帮助文档”(附件4)。

       对于一门课程多个课堂的,每个课堂均需指定教材,否则学生选课时无法征订教材。选用已通过审批的教材,直接指定即可。

       3.教师用书

       需要教材的教师在个人综合教学系统“综合查询”-“教材指定”-“教师用书”栏下,直接点击“需要”即可,未点“需要”的教师将无法领取教师用书,已领过教师用书的不再发放。

       一个课堂系统最多只支持一本教师用书,额外需要教材的教师请填写《教师教材申请表》(见附件6),1210日前将电子版发送到906851340@qq.com,纸质盖章后交到服务中心裙楼111室。

       三、注意事项

       1.网上填报时,课程号以M开头的课点“不需要教材”完成提交。

       2.系统支持一门课程选用多部教材,选用多部教材时不能同时勾选2个以上,要保存1本教材后再指定另外教材。完成全部操作后,务必返回重新确认是否正确(确认教材种类和教师用书是否选上)。

       3.校内印刷教材要同时选用,因上报不及时、漏报、错报造成学生上课无书,影响教学秩序的,学校要追究当事人的责任。

       4.中国农业出版社等多家出版社2018年最新教材目录电子版请见附件5,供教师参考查阅。

       5.教材选用工作已纳入教学单位年终考核,各单位要高度重视。对错报、漏报、不按时报的教师学校将根据情况给予通报。

       6.各单位要在规定时间内认真完成教师用书的选用工作,逾期不再受理教师用书选用工作。教师教材选用如与上一学年相同,上一学年已申请的,原则上要求使用二年,不再受理发放教师用书。

       联系人:金老师(指定教材,服务中心裙楼103室)

               段老师(教师用书,服务中心裙楼111室)

       联系电话:88487049

 

       附件:

        1.中宣部、教育部马工程教材目录

        2.沈阳农业大学教材选用申请审批表

        3.自编教材编写(修订)审批表

        4.教师网上选用教材帮助文档

        5.2018年部分出版社教材目录

        6.教师教材申请表(系统已报教师用书的不需要填写此表)

 
文件下载:附件.zip

 

                                                                                                              教务处

                                                                                                           2018124