关于开展在2017级学生开课之初进行全校教学秩序检查工作的通知

发布时间:2017-9-13 10:56:00  来源: 浏览量:  【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

各教学单位:

    良好的教学运行秩序是提高教学质量的根本保证。为切实提升课堂教与学的实际效果,进一步提高本科人才培养质量,打造一流本科教育,在新学期开学运行秩序基本平稳的基础上,决定在2017级学生开课之初对全校教学运行秩序进行全面检查,现将有关事项通知如下:

    一、检查时间

    2017918日至922日(第四周周一至周五)

    二、检查方式

    1.从本学期开始,学校将通过监控系统对课堂教学情况进行全过程监控,对学生出勤情况、课堂学习状态等进行跟踪管理,通过《教学信息》简报、定期发布检查结果等形式进行通报,以便各学院及时掌握教学运行状态。各教学单位要及时提醒尤其是为新生开课的教师及时上网核对课表,做好相关教学准备,确保上好新生入校的第一堂课。

    2.教务处会同学校督导室主要检查全校尤其是新生教学运行状态,及时解决教学工作中存在的问题。

    三、检查内容

    1.任课教师到课情况;

    2.学生出勤情况、课堂秩序情况;

    3.其他教学相关的情况。

    四、具体要求

    1.检查人员将提前10分钟到场及通过教室监控系统,并对检查有关情况做详细记录。若发现任课教师有自行调课、无故缺课、迟到、早退等情况,检查人员与教师所在学院取得联系,查明原因,并由学院将有关情况以书面形式报教务处。若发现学生迟到、缺课、早退等情况,检查人员将有关情况反馈给相关学院。检查中发现的教学设施及环境方面问题,检查人员需及时与教务处取得联系,由教务处与相关职能部门进行协调解决。

    2.请各教学单位要认真总结学期初教学秩序检查过程中发现的问题,检查材料各单位留存备查。好的经验和做法可以形成书面材料报送教务处教学管理科,以利于学校及时改进和提升教学管理水平。

 

 

                                                                                 教务处
                                          2017
911