关于加强2018-2019学年秋季学期期末考试管理的通知

发布时间:2018-11-5 15:30:00  来源: 浏览量:  【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

教通[2018] 165号

各学院:

    学校对本学期考试工作强调如下几点要求,请严格遵照执行。

    一、考试命题

    1.本学期学校将继续从AB试卷中随机抽取一份用于考试,请命题教师尤其注意B卷的命题工作。

    2.考试命题应根据课程教学基本要求和教学大纲要求进行,同一教学对象的相同课程要统一命题,不同教学对象(如中职本科和普通本科)的相同课程要分别命题。

    二、试卷印刷

    任课教师需于考试前5个工作日或更早将编辑好的AB两套试卷的电子文档和命题审批表送至印刷室(服务中心裙楼107)并登记,坚决杜绝学生取送题的情况。如果任课教师没有按规定将电子试题提交印刷室,导致考试不能按时进行,后果由命题教师承担。

    三、监考安排

    我校所有教职工都有监考的义务,各学院务必要将学校下发的期末考试考表中的监考教师填写完整,公共课考试每个楼层要安排一名巡考教师,填好后按时返回教务处备案,且必须提前将各门课程的考试时间、考场地点准确通知到监考教师(本考表中的监考名单将作为年终统计教师监考工作量的依据)。监考人员应按照《沈阳农业大学监考人员守则》要求认真履行职责,自始至终维持好考场秩序。

    四、试卷评阅

    1.同一门课程有两名以上任课教师同时开设的,要采用集体阅卷方式。实行统考的课程,必须采用密封学生姓名、学号,集体阅卷,流水作业,最后合成分数的方式进行。

    2.试卷评阅要及时,阅卷工作必须在考试结束一周内完成。

    五、成绩管理

    1.平时成绩管理(教学评估重点检查项目)

    任课教师一定要规范平时成绩的管理,按照《关于加强我校本科生课程教学过程考核的通知》的要求做好日常成绩的管理:在日常考勤中,点名旷课一次扣3分,学校抽查旷课一次扣4分;事假缺课一次扣2分;迟到一次扣1分;因病请假(需提供二级甲等以上医院病历)缺课不扣分。任课教师应按照国家教育部要求,切实加强学习过程考核,加大过程考核成绩在课程总成绩中的比重,在教师手册中对每一个学生的考勤结果及时记录在案,做到有据可查,并及时告知学生。

    2.期末成绩管理

  1任课教师须在本门课程考试结束一周内将成绩录入教务管理系统。

  2凡已提交的成绩一律不得更改。对于漏报、错报的成绩,教师须在教务处本科教学网上办公系统进行申请,审批通过后方可进行成绩更正。

  3本学期成绩登录系统将在2019131日关闭,社会实践等需要学生在假期结束后提交论文后才能录入成绩的,需在下学期开学后两周内登录完成绩,过期系统将自动关闭。需要打印成绩单的老师请于成绩提交后及时打印,成绩登录系统关闭后则不能进行打印。

    本学期如因教师在成绩评定中弄虚作假、成绩评定错误或未按时报送学生成绩而影响学生开学补(缓)考考试、奖学金评定等,学校将追究当事人和主管领导的责任。

教务处

2018115