关于做好2017年度教师教学工作量数据备案(理论教学部分)管理工作的通知

发布时间:2017-4-20 11:17:00  来源: 浏览量:  【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭


各教学单位:

            为进一步加强教师教学工作量管理,提升教学运行质量,提高学校教学建设资金的使用效益,充分发挥优质课程建设的导向性作用,从而提升教学管理的规范化、科学化和信息化水平,现就2017年度教师理论教学工作量审核数据备案工作做如下安排:

            一、基本原则

           1.开新课部分

           依据有关文件要求,开新课的认定标准为教学内容变化在50%以上,单纯更换教材不属于开新课。

            2.新开课部分

           新开课的认定标准为教师第一轮讲授的课程。由于教学计划调整原因只改变课程名称,教学大纲未有明显变化不能认定为是新开课。

            3.双语课程部分

           双语课程应使用外文原版教材,外语讲授比例不少于30%,双语课网络课程学生使用比例应明显高于普通课程,课程考试外文题目应占有一定比例。学校将于近期出台双语课程建设相关管理办法。

            4.教学改革试点课程

           教学改革试点课程的认定以学校文件为准,跨校修读学分课程认定为教学改革试点课程。一类课、精品课不纳入教学改革试点课程范畴。

             5.作业批改

            根据学校[2005]79号文件要求,数学课、制图每4学时留1次作业;物理、化学、力学课每6学时留一次作业;其它课每10学时留1次作业。任课教师据实填写,作业要求全批全改。留作业次数不得超过规定上限,教研室负责审核。每学期常规教学检查将对作业批改情况进行检查。

   二、材料报送要求

     1.教师开新课需报送新旧两套教学大纲,并就教学内容变化情况做出详细说明。

     2.新开课教师需在附件1备注项注明来校工作年限,学校将对近三年教学计划该课程开课及教学内容调整情况组织审核。

     3.课程是否有作业不做统一要求,任课教师根据课程实际确定,作业材料留存各学院备查。

     4.教学改革试点课程要具体注明试点种类,例如“跨校修读学分课程”等。

     5.各教学单位要对附件1任课教师、学时等逐项进行核对,有变化的请在备注项注明变动原因,并提交相应的说明材料。

     6.由两位及两位教师共同承担教学任务的课程,在附件1备注项中注明学时分配。

     7.各教学单位请于426前报送附件1纸质版1份和电子版,开新课或新开课说明材料、教学任务变动等说明材料报送纸质版到教务处教学与教材管理科。

   联系人:段庆斌

   联系电话:88487049-801

   附件:1.2016-2017学年春季学期理论教学工作量备案数据校核表

                  2.2016-2017学年春季学期各学院填报的新开课和开新课原始数据(参考)

                  3.2016-2017学年春季学期各学院填报的双语课程原始数据(参考)

 


文件下载:附件.zip

 

教务处

2017420