关于编制2019-2020学年春季学期开课计划的通知

发布时间:2019-10-31 8:37:00  来源: 浏览量:  【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

 [2019] 123

 

各学院:

 

    科学编制开课计划是课程教学安排的基础性工作,包括理论教学环节和实践教学环节。为进一步规范我校教学运行管理,做好2019-2020学年春季学期开课计划编制工作,现将有关事项通知如下:

 

    一、开课计划编制

 

    开课计划要以教学计划为依据,在统计停开课程及对个别课程进行微调后编制而成。

 

    1.教学计划审核

 

    教学计划审核工作继续通过“大学综合教务系统”进行,登陆系统后,根据本专业本年级的教学计划,核对网上培养方案的开课学年学期、课程属性、学时学分等信息是否准确无误。教学计划是课程编排的直接依据,请各院相关负责人按照帮助文档(附件1)认真审核本专业各年级下学期的网上培养方案。

 

    2.编制原则

 

    各专业负责人要对本专业下学期的开课门数、总学时数等进行全面核查,认真做好开课计划的编制工作,一个学期开设的必修课、限修课、选修课及实践性教学环节总学时最多不超过480学时,原则上最少不低于320学时,总学分最高不超过30学分,原则上最低不低于20学分。

 

    3.统计停开课

 

    预选工作是教学管理工作的基础和关键环节,各学院专业要充分重视预选工作,专业指导教师和学工部门要统筹协调、充分合作,保证预选工作落到实处,并按照附件4填写指导选课的具体时间地点。请各学院的指导教师要提前向学生做课程介绍,讲解课程对于专业学习和知识的先后顺序、地位和意义,保证学生选择课程更有针对性。

 

    组织学生对“2019-2020学年春季学期开课计划统计表”中的限修课(含专业方向限修课)和选修课进行预选,对预选人数达不到15人的课程(专业方向限修课除外)要做停开处理。限修课(含专业方向限修课)和选修课以课程为单位统计预选学生名单,预选人数,学生本人签字进行确认。对于预选人数达到15人拟开设的课程在“是否开设”栏内标记“是”,未达到开课人数要求或其他原因导致课程不能开设,标记为“否”,并在备注项中注明停开原因。请以专业为单位核对下学期预开设的课程,总学分要求控制在30学分以内。

 

    3.沟通外学院为本学院开设的课程

 

    本次计划编制以学生所在专业学院为基础,附件2“是否需要与开课单位沟通”中标注“开课学院”的课程,即外学院承担的课程需要分管教学院长及专业负责人与开课单位进行充分沟通确定是否能够正常开课后,组织学生进行课程预选。

 

    二、材料报送及时间要求:

 

    1.请各教学单位认真填写“2019-2020学年春季学期开课计划统计表”(附件2),请勿修改电子版表格中的基础数据和格式。开课计划确定后,不再受理停开课审批。20191181600前报送纸质版及电子版至教学运行与教材科。

 

    2.除必修课及实践教学环节外,其他课程包括限修课及选修课都要按通知要求组织对应专业学生进行预选,以课程为单位填写附件3(学院留存备查)。

 

    3.请在201911416:00前报送纸质版及电子版“各学院2019-2020学年春季学期各专业课程预选指导情况统计表”(附件4),教务处根据各专业预选的时间安排适时组织检查。

 

 

 

    联系人:王妍

 

    联系电话:88487049804

 

    附件:

 

    1.2019-2020学年春季学期开课计划帮助文档

 

    2.2019-2020学年春季学期开课计划统计表(带格式打印)

 

    3.2019-2020学年春季学期课程预选学生名单

 

    4.各学院2019-2020学年春季学期各专业课程预选指导情况统计表

 

    文件下载:2019-2020学年春季学期开课计划附件材料.zip

 

                                                       教务处

 

                                                   20191031