关于编制2018-2019学年春季学期开课计划的通知

发布时间:2018-10-17 9:35:00  来源: 浏览量:  【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

教通[2018]153号

各学院: 

        科学编制开课计划是课程教学安排的基础性工作,包括理论教学环节和实践教学环节。为进一步规范我校教学运行管理,做好2018-2019学年春季学期开课计划编制工作,现将有关事项通知如下:

        一、开课计划编制

        开课计划要以教学计划为依据,在统计停开课程及对个别课程进行微调后编制而成。

        1.教学计划审核

        教学计划审核工作继续通过大学综合教务系统进行,登陆系统后,根据本专业本年级的教学计划,核对网上培养方案的开课学年学期、课程属性、学时学分等信息是否准确无误。教学计划是课程编排的直接依据,请各院相关负责人按照帮助文档(附件1)认真审核本专业各年级下学期的网上培养方案。

       2.编制原则

        各专业负责人要对本专业下学期的开课门数、总学时数等进行全面核查,认真做好开课计划的编制工作,一个学期开设的必修课、限修课、选修课及实践性教学环节总学时最多不超过480学时,原则上最少不低于320学时,总学分最高不超过30学分,原则上最低不低于20学分。

        3.统计停开课

        预选工作是教学管理工作的基础和关键环节,各学院专业要充分重视预选工作,专业指导教师和学工部门要统筹协调、充分合作,保证预选工作落到实处。各学院的指导教师要提前向学生做课程介绍,讲解课程对于专业学习和知识拓展的地位和意义,保证学生选择课程更有针对性。同时组织学生对 “2018-2019学年春季学期开课计划统计表”中的限修课(含专业方向限修课)和选修课需要预选的课程进行预选,对预选人数达不到15人的课程要做停开处理。限修课(含专业方向限修课)和选修课以课程为单位统计预选学生名单,预选人数,学生本人签字进行确认。对于预选人数达到15人拟开设的课程在是否开设栏内标记 “是”,未达到开课人数要求或其他原因导致课程不能开设,标记为“否”,并在备注项中注明停开原因,填写附件2经教学院长签字审批同意,学院盖章后,报教务处审批,开课计划确定后,不再受理停开课审批。

        4.教学计划变更

        教学计划是学校组织教学工作的纲领性文件。为保证教学计划的严肃性,无特殊原因不予调整。如确需更改,须经充分论证,填报《沈阳农业大学开课计划变更申请表》(附件3)一式一份逐级审批并经分管校长同意后,报教务处教学建设与质量监控科备案后执行。

        二、材料报送及时间要求:

        1.填写2018-2019学年春季学期开课计划统计表(附件2),填报时应注意标明预选课程人数、正常开设或停开,停开原因。

        2.除必修课及实践教学环节外,其他课程包括限修课及选修课都要按通知要求组织 对应专业学生预选,以课程为单位填写附件4

        3.凡涉教学计划变更的课程,填写附件3并完成逐级审批并经分管校长同意后报教务处教学建设与质量监控科备案后执行。

       4.本次计划编制以学生所在专业学院为基础,需要外学院承担的课程,分管教学工作副院长及专业负责人要与开课单位进行充分沟通后确定后续组织学生预选及落实教学任务等工作。

        5.2018级按照大类招生的专业,按照学生所在单位组织预选,并按照大类班级分别标注预选课人数。

        请各学院20181024日(周三)中午前将附件2纸质版及电子版、附件5纸质版与电子版报送教务处教学运行与教材科。

        联系人:段庆斌

        联系电话:88487049

        附件:

        1.2018-2019学年春季学期开课计划帮助文档

        2.2018-2019学年春季学期开课计划统计表(带格式打印)

        3.沈阳农业大学开课计划变更申请表

        4.2018-2019学年春季学期课程预选学生名单

        5.各学院18-19春各专业课程预选指导情况统计表

       
文件下载:2018-2019学年春季学期开课计划附件材料.zip

 

                                                                                                                            教       
                                                                                                                         2018
1015