关于加强本学期考试管理的通知

发布时间:2019-5-24 14:59:00  来源: 浏览量:  【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

教通[2019]59

各学院:
   
学校对本学期考试工作再强调如下几点要求,请严格遵照执行。
   
一、考试命题

  1.本学期学校将继续从AB试卷中随机抽取一份用于考试,请命题教师尤其注意B卷的命题工作。

  2.考试命题应根据课程教学基本要求和教学大纲要求进行,同一教学对象的相同课程要统一命题,不同教学对象(如中职本科和普通本科)的相同课程要分别命题,凡课程号不同的课程即视为不同课程,需要分别命题。
    二、试卷印刷
   
任课教师需至少于考试前5个工作日将编辑好的AB两套试卷的电子文档和命题审批表送至印刷室(服务中心裙楼107)并登记。如果任课教师没有按规定将电子试题提交印刷室,导致考试不能按时进行,后果由命题教师承担。
   
三、监考安排
   
我校所有教职工都有监考的义务。各学院必须提前将各门课程的考试时间、考场地点准确通知到监考教师(考表中的监考名单将作为年终统计教师监考工作量的依据)。监考人员应按照《沈阳农业大学监考人员守则》要求认真履行职责,自始至终维持好考场秩序。有特殊情况不能参加监考的,请提前及时和所在学院沟通,由主管教学的工作负责人安排其他可以胜任的教师进行监考,坚决不可以私自调换监考。需要强调的是,现在教室墙壁上均已布置有手机袋,请监考老师提醒携带手机进入考场的考生必须将手机关机或静音放置于手机袋中,否则按违纪处理。
    四、试卷评阅

  1.同一门课程有两名以上任课教师同时开设的,要采用集体阅卷方式。实行统考的课程,必须采用密封学生姓名、学号,集体阅卷,流水作业,最后合成分数的方式进行。

  2.试卷评阅要及时,阅卷工作必须在考试结束一周内完成。
    五、成绩管理

  1.平时成绩管理(教学评估整改重点项目)
    任课教师一定要规范平时成绩的管理,按照《关于加强我校本科生课程教学过程考核的通知》的要求做好日常成绩的管理:在日常考勤中,点名旷课一次扣3分,学校抽查旷课一次扣4分;事假缺课一次扣2分;迟到一次扣1分;因病请假(需提供二级甲等以上医院病历)缺课不扣分。任课教师应在教师手册中对每一个学生的考勤结果及时记录在案,做到有据可查,并及时告知学生。

  2.期末成绩管理

1任课教师须在本门课程考试结束一周内将成绩录入教务管理系统。
2凡已提交的成绩一律不得更改。对于漏报、错报的成绩,教师须在教务处本科教学网上办公系统进行申请,审批通过后方可进行成绩更正。
3本学期成绩登录系统将在2019723日关闭,社会实践等需要学生在假期结束后提交论文后才能录入成绩的,需在下学期开学后两周内登录完成绩,过期系统将自动关闭。需要打印成绩单的老师请于成绩提交后及时打印,成绩登录系统关闭后则不能进行打印。
   
本学期如因教师在成绩评定中弄虚作假、成绩评定错误或未按时报送学生成绩而影响学生开学补缓考考试、推荐免试研究生、奖学金评定和毕业生毕业等,学校将追究当事人和主管领导的责任。

教务处

2019524