关于开展2018-2019学年春季学期常规教学检查工作的通知

发布时间:2019-9-10 15:32:00  来源: 浏览量:  【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

教通[2019] 114号 

各教学单位:

    为充分发挥学院、教研室两级教学组织在教学质量监控中的积极作用,提高常规教学检查的实效性,认真落实本科教学审核评估整改,实现教育教学管理的科学化、规范化,推进一流专业建设和本科专业认证。在总结我校十七年常规教学检查经验基础上,学校决定改革常规教学检查的方式方法,现通知如下:

    一、检查内容与重点

    1.检查内容

    期末试卷、平时成绩管理、教师教学手册、实验课记录本、实验报告册、实习报告册、教研室手册、课程设计、毕业设计/论文、教案、讲稿(上学期用的)、课程作业。

    2.检查重点

    期末试卷(平时成绩依据、教师教学手册);实践教学(实习报告、实习计划执行、实验报告、实验室记录);毕业论文(论文选题、评阅评语)。

    二、检查形式与办法

    1.检查形式

    本次检查采取自查与复查相结合、定向与抽样相结合、质量与考核(评优、通报)相结合的方式进行。以教师自查,教研室、学院复查为主,辅之以学校随机抽样和定向检查。

    2.检查办法

    本次检查要覆盖本科全部教学环节和全体授课教师,在教师自查基础上,教研室与学院进行认真复查,根据复查结果以教研室(专业)为单位,向学校推荐五份优秀教学资料(分别为:一门课程的期末试卷、一位教师的教学手册、一门实习课的实习报告及资料、一门实验课的实验报告及资料、一名学生的毕业论文),并填写《沈阳农业大学优秀本科教学资料推荐表》(以下简称《推荐表》);同时以教研室(专业)为单位,向学校提交五份自查或复查问题较多的教学资料(内容同优秀教学资料),并填写《沈阳农业大学本科教学资料学院复查报告表》(以下简称《复查报告表》)。

    3.学校抽查评价

    学校检查组根据学院提供的《推荐表》进行定向检查评价打分;根据学院提供的《复查报告表》进行检查,对于自查反映问题少、学院复查不认真、整改措施不具体、学校定向检查有问题的教学资料,检查组将对教研室同类教学资料随机抽样检查。

    同时,检查组也将对试卷平时成绩依据、命题审查及试卷分析、实习报告评阅及计划执行、毕业论文选题等进行随机抽样检查。

    三、检查反馈与处理

    1.本次检查不做现场反馈,检查结束后,学校将通报检查结果。公布单项教学资料在全校教研室中的排名,排名在前20%的为校级单项优秀教学资料(包括试卷、教师教学手册、实习报告、实验报告、毕业论文)。

    2.对于通过教师自查及学院复查发现问题并有合理整改意见的,学校不进行通报批评;对学校定向检查时发现的、学院复查没发现的问题,对涉及教研室及学院进行通报;

    四、相关要求:

    1.严格标准,严格检查

    各学院依据常规检查项目的相关标准和要求进行自查,要严格标准,严格检查。教师要认真自查自改,教研室、学院要认真复查。学院复查后抓好两头典型,认真填写《推荐表》、《复查报告表》。

    2.严谨认真,杜绝作假

    学校常规教学检查旨在发现问题、促进规范、提高质量。各学院对存在问题的检查项目,要尊重事实,采取合理措施予以改进,切忌采用后补材料、杜撰等方式盲目整改,对于不能更改的资料要分析原因,提出今后改进措施。

    3.认真准备,配合检查

    学校成立由督导室和教务处组成的检查组。检查组按指定时间到各学院进行检查。各教学单位要把两个表填好,将材料相对集中,安排有关人员配合检查。期末考试采用计算机考试改革的课程,每门课程打印不少于3名学生的考试试卷作为存档材料备查,其他试卷资料与纸质试卷相同。凡设有平时成绩的课程,教师手册中要提供记载的详细记录及相应的给分标准。

    五、检查工作具体安排

    学院自查阶段:911-108

    学校复查阶段:109-1011

    注:1.检查时间为上午8:30-11:30、下午14:00-16:00

        2.2019-2020学年秋季学期起,健康教育教研室、军事理论教研室、大学生就业创业指导教研室、心理健康教育教研室、现代教育信息技术中心教研室参加学校常规教学检查。

    教学检查将严格按标准执行。具体标准见附件。

    附件:1.优秀本科教学资料推荐表

          2.本科教学资料学院复查报告表

          3.各类教学资料相关质量标准

     
    
文件下载:2018-2019学年春季学期常规教学检查附表.zip

 

                                              学校教学督导室、教务处

                                          

                                              2019910