关于全面修订本科课程教学大纲的通知

发布时间:2018-7-2 14:35:00  来源: 浏览量:  【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

各教学单位:

    我校2017级本科教学计划在20032016年修订的教学计划基础上做了进一步的调整和完善,新的教学计划压缩了各专业的总学分并遴选了专业核心主干课程,统一规划了部分大类招生专业的课程,制定了各专业各学期学分分配和人才培养目标实现的矩阵计划,改革了公共课平台和外语课程模块化分级教学。修订后的教学计划,充分体现了以本为本的教育指导思想,进一步推进了思政教育和创新创业教育改革,完善了我校本科人才培养体系,全面提高人才培养质量。

    为迎接国家对我校本科教学的审核评估,推进教学改革,规范教学内容,明确教学要求,保证教学质量,学校决定按照2017级教学计划的课程设置,全面修订本科课程教学大纲,现将有关事项修订如下:

一、修订范围

    我校2017级本科教学计划涉及的所有课程和实践性教学环节。

    二、修订原则

    1.符合人才培养目标。教学大纲是人才培养规格在课程中的具体体现,因而在教学内容的选择方面必须保证专业培养目标的实现,把教改、教研成果或学科最新发展成果引入教学。正确处理课程内容的基础性与先进性、经典与现代的关系。专升本、中职本与普本课程教学大纲的培养目标应该有差异,课程内容上也应该有不同。此外,转型试点专业的课程内容应该适应应用型人才培养的要求。

    2.体现高度的科学性和思想性。教学大纲首先要体现科学性与思想性相结合的要求,其论点都应是科学验证过的,符合客观规律;其次要反映研究的各种现象、事实和规律的认识发展过程。

    3.为贯彻全过程育人的教学理念,在大纲修订中,要把爱校、爱国、爱科学的经典教书育人案例和创新创业教育案例的题目编写到相关章节中。要求每门课程每10个学时对应1个案例,超过2个案例的课程(含2个)需包含教书育人案例和创新创业教育案例;只有1个案例的课程可二选一。

    4.注重课程体系的整体优化与组合。从培养计划的全局出发,明确课程内容的分工,满足培养方案的整体优化需要,处理好先修课程与后续课程的衔接与配合,既要防止遗漏,又要避免重复。

    5.注重新调整的专业综合实验课内容的调整与整合。实验项目的设置不是原有几门课程实验的简单累加,要强调系统性、条理性,充分体现出专业特色,使之与所面向专业的人才培养目标、特色保持一致。单独作为一门课程开设的实验课和含在相关理论课程统一安排的实验课均需编写实验教学大纲。

    6.保证综合性、设计性实验项目达标。实验教学大纲的修订要以培养学生的创新精神、实践能力和创业能力为基本指导思想,最大限度的利用现有的实验设备条件,设置综合性、设计性实验,使有综合性、设计性实验的课程数达到教学评估中实验教学优秀指标的要求。

    7. 注重优秀教材和参考资料的选用。选用国家优秀教材、国外高水平原版教材或高水平的自编教材;为学生的自主学习和研究性学习指定有效的文献资料。

    三、修订要求

    1教学大纲应按照《沈阳农业大学本科课程教学大纲审定指标体系》(附件5)要求撰写,力求文字严谨、意义明确扼要、名词术语规范。

    2.格式符合学校统一要求。理论课程、实验课程、实践课程教学大纲具体编写格式要求与范例见附件2、附件3、附件4

    3.各单位成立院级本科课程教学大纲审定专家组和每门课程教学大纲的编写小组(已经建立课程组的课程可在课程组的基础上扩充人员),原则上编写小组至少由23人组成(各单位承担的课程见附件1)。

    4各单位要积极组织并督促教学大纲的编写工作,不按时提交教学大纲,不得开出相应课程。

    四、时间安排与材料要求

    1.时间安排

    72日至711

    2.具体要求

    各单位教学副院长主要负责本单位教学大纲的修订工作,要积极部署教学大纲的编写工作,研究确定本单位教学大纲审定专家组和每门课程教学大纲的编写小组,并填写《沈阳农业大学本科课程教学大纲编写与审定人员名单信息表》(附件6,纸质一式一份及电子版)。

教学大纲编写小组在充分讨论的基础上,按照要求填写每门课程的《沈阳农业大学本科课程教学大纲审批表》(附件7),并完成课程教学大纲编写工作。

    各单位组织审定专家组,按照《沈阳农业大学本科课程教学大纲审定指标体系》(附件5审核本单位承担课程的教学大纲。

    3.材料提交

    各教学单位于71111时前将修定后的教学大纲(纸质一式一份和电子版)、《沈阳农业大学本科课程教学大纲编写与审定人员名单信息表》(附件6,纸质一式一份及电子版)、《沈阳农业大学本科课程教学大纲审批表》(附件7一式一份及电子版及组织修订教学大纲工作的过程文件(包括组织教学大纲编写讨论、审核、修订、通过等工作的会议记录等)由单位统一提交至教务处教学建设与质量监控科(服务中心,原图书馆301室)。

    教学大纲纸质文档提交要求:首页下方必须有执笔人、讨论参加人、审核人签字。

    教学大纲电子文档提交要求:每门课程提交一份独立的电子文档,文档以“课程代码+课程名称”命名,如:“机械工程制图(一)”教学大纲,电子文档名称为“901120111机械工程制图(一)”,汇总教学大纲的总文件夹以单位名称命名,分文件夹以教研室名称命名。课程代码请参考《沈阳农业大学各教学单位承担课程》(附件1)。

以上材料电子版可发送至61848797@qq.com

    4.学校将组织校级本科课程教学大纲审定专家组对各单位提交上来的大纲进行复审,并公示结果。

    五、注意事项

    1.提交的课程大纲应与附件1中所列各单位承担的课程相一致,不能增减。

    2.大纲的课程代码(即课程号)、课程名称、学时、学分一定要与附件1中各单位承担的课程信息一一对应

    3.大纲中每章节各部分学时之和必须与课程总学时一致,不要出现总学时为32,各部分学时加和为3133的情况。

    4.各部分格式,字体,字号等必须严格按照学校的要求编写。

    5.每门课程每10个学时对应1个案例,超过2个案例的课程(含2个)需包含教书育人案例和创新创业教育案例。例如:某门课32学时,对应3个案例,可以编写2个教书育人案例和1个创新创业教育案例或2个创新创业教育案例和1个教书育人案例;只有1个案例的课程可二选一。总案例数要跟总学时数的要求相对应,不能少案例。

    6.若教学大纲课程内容中适宜设置课程作业的,可设置作业环节且必须按要求执行,否则可不设作业环节,改设为课堂练习或课堂思考。

    7.同一门课程对不同专业开设的,其课程内容需体现其专业特点。

    8.若需要现有课程教学大纲的电子版文档,请安排教学秘书到教学建设与质量监控科一次性拷贝。

    联系人:王楠、刁诚轩

    联系方式:88487050-81/83

 

    附件1:沈阳农业大学各教学单位承担课程

    附件2:理论课程教学大纲编写要求与范例  

    附件3:实验课程教学大纲编写要求与范例

    附件4:实践课程教学大纲编写要求与范例

    附件5沈阳农业大学本科课程教学大纲审定指标体系

    附件6:沈阳农业大学本科课程教学大纲编写与审定人员名单信息表

    附件7沈阳农业大学本科课程教学大纲审批表

        文件下载:附件1-7.zip

       

 

                                                                                               

                                                                                         201872