2017-2018学年第一学期期末考试情况通报(一)

发布时间:2017-12-28 9:32:00  来源: 浏览量:  【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

各教学单位:
   现将由学校教学督导室、教务处和有关部处人员组成的期末考试巡考组在12月18日至12月27日的巡考情况通报如下。
   一、各单位巡考情况
   考试周期间,信电学院、水利学院、牧医学院、林学院、生物学院、土环学院、食品学院、经管学院、理学院、农学院的院级巡考领导小组进行了巡考工作,其中经管学院、食品学院、信电学院等巡考领导小组也对提前考试进行了巡考工作。请还未进行巡考工作的学院巡考领导小组加强巡考力度。
    二、考试组织情况
    存在多考场考试的课程负责教师未提前做好试卷交接和分发的情况。课程负责教师务必提前清点好每个考场的试卷份数,在考前10分钟将试卷下发至监考教师,以免给学生考试带来影响。
    三、监考情况
    1.存在监考教师缺岗、离岗、聊天、玩手机情况
    个别监考教师未能按时到岗进行监考工作,如因确实合理原因未能按时到岗,应提前向学院巡考领导小组汇报情况,以便安排其他符合条件的老师代为监考;个别监考教师还有离岗现象,监考教师如在考试过程中有特殊情况需暂时离开,应尽快返回,如长时间不能返回应安排其他符合条件的老师,代替执行监考任务;巡考小组还发现部分监考教师在监考过程中有聊天和玩手机的现象,甚至有个别监考教师一直坐在座位上看手机不进行监考工作。监考教师应认真做好监考工作,尤其在收卷过程中,注意收卷与维持考场纪律的分工。
    2.监考教师迟到情况
    学校要求监考教师要提前10分钟进入考场安排考试,在近期的考试中,大部分监考教师都能够严格遵守时间要求,准时到达考场,但还有个别教师没有严格遵守时间。
    四、考场情况
    学校巡考小组重点检查项目为:考场清理情况、对考生携带通讯工具的检查情况、学生证件检查情况以及考生是否按座位号考试情况。
    1.考场清理情况
    部分考试存在考场清理不干净的情况。监考教师必须要在考试开始前及时清理考场,要求学生将与考试无关的物品放到指定地点,桌面和桌堂内不能有自带草稿纸、书本、书包等物品。
    2.对考生携带通讯工具的检查情况
    近期考试中存在学生桌面以及桌堂有手机情况,学校不允许考生将手机带入考场。如学生不慎将手机带入,监考教师应要求学生将手机关机后放在监考教师指定地点。携带Apple Watch等电子穿戴设备进入考场是我校近期发现的新情况,请各位监考教师以后注意对此类设备的监管。根据《国家教育考试违规处理办法》,考试时携带通讯工具,即按照考试违纪论处。
    3.学生证件检查情况
    部分考场监考教师不检查学生证件,只让学生在《考试制卷表》上签字。对此,学校强调:监考教师要认真核查学生证件,严防替考行为发生。
    4.考生是否按座位号考试情况
    绝大部分监考教师能按照学校要求的座位号和座位排列顺序进行座位编排。但存在个别考场编排座位过于密集的情况,监考教师可以灵活分散排列,以便于监考,防止学生交头接耳。


                                                                                    教务处 
2017年12月27日