关于开展2017年度校精品课和一类课评估工作的通知

发布时间:2017-3-1 10:46:00  来源: 浏览量:  【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

各教学单位:

    为深化教学改革,进一步加强课程建设,全面提高教学质量,学校在本年度继续开展校精品课和一类课评估工作,同时对2013年及以前评选的校一类课和精品课进行复评。具体安排如下:

    一、申报范围

    1.申报校精品课

    按照《沈阳农业大学精品课建设管理办法》的有关规定,凡在有效期内的校一类课,经过一年以上的规范建设,可以申报参加校精品课评估。

    申报实习、实验、实践类的课程须有学生网上评教成绩,否则不可申报精品课。

    2.申报校一类课

    按照《沈阳农业大学一类课评估实施办法》的有关规定,为突出学校课程建设的重点,一类课申报范围以必修课为主,专业主干课优先。

    3.申报校一类课和精品课复评

    2013年及以前学校评估通过的校一类课和精品课,有资格申请参加校一类课和精品课复评。

    申请复评的精品课在有效期内未开展精品课示范观摩活动的,学校对其不予复评。

    二、申报条件

    1.精品课负责人原则上应具有副教授以上职称,一类课负责人原则上应具有讲师以上职称。

    2.所申报课程至少由申报人讲授两轮(包括两轮)以上。

    3.凡申报校精品课或一类课,其课程组成员(包括负责人)必须讲授过所申报的课程,且成员中至少有两位教师职称为讲师以上;对于新专业(毕业生不超过3届的)开设的新课程,要求课程组至少两位成员(包括负责人)讲授过所申报课程。

    4.在具备申报资格的条件下,每年度一位教师作为参加人申报参评课程不超过2门,作为主持人仅限申报1门。

    5.精品课和一类课证书有效期内,每位主讲教师(课程组前5名教师)参与精品课或一类课建设,作为参加人不超过3门,作为主持不超过2门。

    6.精品课和一类课证书有效期内,若不同教师申报同一门课程,其课程组成员不允许交叉。

    7.申报精品课或精品课、一类课复评的,应以原一类课或精品课课程组成员为参照,课程组主讲教师的60%不能变动。

    8.复评的一类课通过后,第二年即可申报参评校精品课。

    9.未取得过教学质量合格评价的教师,不得作为课程组负责人申报一类课(教授除外)。

    10.申报课程当年未评上精品课或一类课,第二年不允许申报,须至少再经过一年的规范建设方可申报。

    11.无特殊原因,不允许随意变更课程组成员。若课程组负责人因退休或离校等特殊原因退出课程组,课程组其他主讲教师(课程组前5名教师)可担任课程组负责人,但必须经原课程组负责人同意,并提交纸质说明,由申报人、原负责人、主管教学领导签字盖章,上报至教务处。

    12.未经学校批准,主讲教师擅自让他人代课,学校将取消其申报资格。

    三、评估的方式与时间安排

    本次课程评估仍采取以课程组为单位自愿申报、自评,教研室、教学单位逐级评估向学校推荐,学校组织最终评审的方式,分三个阶段进行。

    第一阶段——推荐申报:317日前,各申报课程组向所在教学单位提出申请,各教学单位审核、筛选、排序后向学校推荐,学校将严格进行资格审查。

    第二阶段——建设与考察:3—10月,各参评课程组严格按照相应的评价指标体系进行自评与课程建设,准备相关佐证材料,撰写自评报告。学校组织专家组听课、考察。

    第三阶段——最终评估:10月-11月,学校组织校教学指导委员会或课程评审专家组,在听课和考察佐证材料的基础上,对所有推荐参评课程进行综合评估。

    四、评估的组织领导

    各教学单位课程建设评估小组,负责本单位的一类课、精品课的建设与评估工作。学校教学指导委员会、课程建设评估领导小组,负责全校的一类课、精品课评估工作。

    五、申报材料要求

    1.申报课程名填写要规范,必须与现行教学计划一致。

    2.申报校一类课及复评的需填报《沈阳农业大学一类课评估申报书》,申报校精品课及复评的需填报《沈阳农业大学精品课程评估申报书》,A4纸一式一份及电子版,交至所在单位。

    3.各教学单位填写《精品课、一类课评估申报汇总表》(A4纸一式一份),连同各位教师申报书统一交至教务处教学建设与质量监控科(所有材料均需提交电子版)。

    4.自评报告要参照精品课、一类课指标体系, 严格按照学校《精品课程建设课程组自评报告模版》、《一类课程建设课程组自评报告模版》认真撰写,并于1027日前报教务处教学建设与质量监控科,要求A4纸打印一式一份并提交电子版。

    5.填写校精品课申报书封皮所属学科请参照国家精品课程学科分配表

    6.申报校精品课评估的课程,严格按照沈阳农业大学精品课程提交上网材料具体要求1027日之前将相关材料以及主讲教师教学录像通过使用沈阳农业大学网络教学平台,建设成为网站资源。

    7.申报校一类课评估,需在1027日之前使用沈阳农业大学网络教学平台将申报课程建成网络课程,并按照一类课评估指标体系要求,建设试题库系统或在“沈阳农业大学网络教学平台”机考模块实行上机考试,具体详见一类课评估指标体系。

    8.相关申报书”“汇总表”“评估指标体系”“ 自评报告模版”“学科分配表精品课程上网材料具体要求等材料,请到教务处主页资料下载专栏查阅。网址:http://jwc.syau.edu.cn/ZiLiaoXZ/

    9.申报截止时间:317日上午1100之前,逾期不候,不予补报。

    六、其他

    1. 申报本年度一类课或一类课复评的教师,须按照《关于开展精品示范课程遴选工作的通知》要求,至少进行精品示范课听课观摩3次并提交听课观摩心得记录,未按要求进行精品示范课听课观摩活动并提交心得记录的,取消本年度的评价资格。

    2. 鼓励首次申报精品课程的教师积极参与精品示范课听课观摩活动。

    3.凡本次评估确立为校精品课和一类课的课程,学校将发给证书和一定的课程建设经费,证书有效期四年。本年度,学校将主要通过网络教学平台,开展课程佐证材料的网上评审工作,请各课程组认真建设网站资源。

    4.请严格按照条件进行申报,凡未通过资格审查的,直接取消其课程申报资格。

    联系人:刁诚轩

    联系电话:88487050-83

 

 

                                                             教 务 处

                                                                         201731