关于开展2018年校级教育教学研究立项工作的通知

发布时间:2018-7-7 17:39:00  来源: 浏览量:  【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

各有关单位、项目负责人:

        为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平在北京大学师生座谈会上的讲话精神,依据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、教育部《关于推动高校形成就业与招生计划、人才培养联动机制的指导意见》(教高〔2017〕8号)和教育部高等教育司《关于实施<普通高等学校本科专业类教学质量国家标准>的通知》(教高司〔2017〕62号)的文件精神,结合《教育部高等教育司2018年工作要点》(教高司函〔2018〕12号)和《辽宁省教育厅(中共辽宁省委高校工委)2018 年工作要点》(辽教发〔2018〕17号)的具体要求,学校将紧紧围绕立德树人的中心任务,唱响“一流本科、一流专业、一流人才培养”主旋律,深化本科教育教学综合改革,全面提高人才培养能力,实现高等教育内涵式发展,学校决定组织开展2018年校级教育教学研究立项工作。现将有关事宜通知如下:

        一、指导思想

        教育教学工作必须坚持“四个全面、四个服务、四个回归”,要坚持“以本为本”,以全面提高人才培养质量为核心,坚持以实施卓越农林人才教育培养计划为改革方向,坚持以“立德树人、创新培养、学教融合、协同育人”为研究思路,深化教育教学综合改革,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人、培养担当民族复兴大任的时代新人提供支撑和保障。

        二、立项原则

        按照“工作谋划顶到天 、工作视野宽到边、工作落实立到地”的总体思路,牢牢把握本科教育教学的地位作用、发展阶段、类型结构、舞台坐标呈现出的新的格局和对高等教育的总要求,用习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平教育思想武装高教战线,打牢高等教育内涵发展的思想基础,凝聚起推动高等教育内涵发展的智慧和力量。立项选题可参照《2018年沈阳农业大学教育教学研究立项指南》(附件1)。

        三、申报要求

        (一)申报类别

        1.本科教育教学研究立项分为重点项目、专项项目、一般项目和青年项目(35周岁以下青年教师申报)。 重点项目立项,面向教学单位负责人、专业建设负责人、长期从事本科教学的教师。 专项项目立项,面向特定的项目研究单位和负责人,采取指定申报。 一般项目立项,面向全校教学一线的主讲教师、实验教师和实验技术人员。 青年项目立项,面向全校35周岁以下中级职称的青年教师。

        2.项目研究时间一般为二年,特殊项目最多为三年。

        (二)申报资格

        1.承担2016年度教学研究项目的主持人必须先结题再申报,未履行相应手续或未通过检查验收的项目主持人不得参与本年度教育教学研究立项。

        2.作为负责人申报教育教学研究项目,每人仅限1项。

        3.每个人参加项目不超过2个,包含主持项目。

        4.每个项目主要完成人不超过4人,包含主持人在内限5人。

        5.对以往教改项目结题验收优秀者优先立项。

       (三)申报流程

        1.7月16日上午10点之前,项目申请人所在单位负责项目初审,评出院级教学研究立项,从中择优向学校推荐不超过7个项目。各单位将《沈阳农业大学教育教学研究立项申报汇总表》(附件2)电子版发送至88487048@163.com,纸质版一式一份(加盖单位公章,教学副院长签字)交送至教学建设与质量监控科(服务中心裙楼301室)。

        2.7月16日下午,学校对项目主持人申报资格进行认定,并将项目主持人信息录入“沈阳农业大学教学研究项目申报评审系统”。

        3.7月19日下午5点前,项目主持人将《沈阳农业大学教育教学研究项目申请书》(附件3)上传至“沈阳农业大学教学研究项目申报评审系统”,具体操作方法详见《沈阳农业大学教育教学研究项目评审系统使用说明》(附件4)。

        4.7月23日,学校组织专家对项目进行评审,确定拟立项名单,并反馈项目优化意见。

        5.7月26日,项目主持人根据专家反馈意见对项目申报书进行修改,并重新上传至“沈阳农业大学教学研究项目申报评审系统”。

        6.7月27日,学校根据项目申请书最终上传情况,确定立项名单,并进行公示,公示期3天。

       (四)申报名额

        1.各单位推荐不超过7个项目申报校级立项。

        2.对近5年获得省级教学成果奖励和校级教改立项结题验收优秀的单位,可额外增加1-2个申报指标。

         四、联系方式

        (一)联系人

         王楠 高爽

        (二)联系方式

         办公电话:88487050-81/82

         QQ群:210873437 沈阳农业大学教育教学研究立项群

         附件1-4.zip

                                                             教 务 处

                                                           2018年7月7日