关于2017-2018学年秋季学期常规教学检查工作情况的通报

发布时间:2018-4-27 8:54:00  来源: 浏览量:  【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

各教学单位:  

    根据学校教学工作的总体安排,教务处、教学督导室组建本科常规教学检查组,对2017-2018学年秋季学期包括期末试卷与平时成绩管理、实验课、实习环节、课程作业、教师教学手册、教研室手册、实验室记录本、青年教师教学跟踪等相关材料在内的八项教学工作进行了常规检查,现将检查工作总结如下:

    一、总体情况

    学校组建本科常规教学检查组,于2018327日~44日,对全校承担本科教学任务的18个单位2017年秋季学期的七项教学存档资料和青年教师教案、讲稿等专项教学资料,进行了常规教学检查。

         1.坚持完善常规教学检查

学校坚持和完善常规教学检查制度,高度重视我校已经实施17年、33次之久的“常规教学检查”这项教学质量监控保障措施。本次教学检查从5个方面进行了改革与完善。一是增加了检查内容,增加了试卷的平时成绩执行计划及依据的检查;增加了课程作业的执行计划及执行情况的检查;增加了青年教师教案讲稿等内容的专项检查。 二是修订了检查用表,增加了现场检查记录表项目,对“期末试卷与平时成绩”、“实验课”、“实习环节”、“课程作业”都增添了教学计划与大纲要求项目,增设了青年教师教学资料跟踪检查反馈表。三是明确了检查程序,教务处下发开展教学常规检查通知同时,下发了“沈阳农业大学本科教学常规检查有关程序”,明确各部门准备的相关资料以及每项检查的具体步骤。四是增加了检查反馈形式,每名督导员对每个被检查单位的检查项目除现场口头反馈外,还要填写检查项目反馈表,由教务处汇总形成文字反馈,同时还要填写跟踪青年教师的教学资料检查表,对每位青年教师逐项反馈,单独发给本人。五是延长了检查时间,由于增加了检查内容、扩大了抽查的覆盖面,本次教学检查每个单位检查时间由往年的半天改为一天,现场反馈时间达到1.52小时,有的单位组织全体教师到现场听取反馈意见。学校督导室为适应改革后的教学检查,检查前组织督导员进行了专门培训,确保常规教学检查的顺利实施。

         2.本次检查的总体评价

    本次教学常规检查得到各教学单位的高度重视,相关领导和教师积极配合本次常规教学检查。有的单位预先认真组织自查,主管领导自始至终配合检查,反馈时要求没课教师全部参加,特别值得肯定的是农学院、食品学院、林学院、土环学院、工程学院、园艺学院、信电学院院长高度重视,参加常规教学检查的反馈会议,经管学院、食品学院分管学生工作副书记也参加了反馈会议,这在以往历次教学检查工作中亦不多见。检查结果反映了我校教学管理规范性方面整体上有很大提高,广大教师的教学规范性得到加强;青年教师的教学质量和教学规范化意识大有进步,不少青年教师教案讲稿等教学资料规范,内容完整,为我校整体教学质量的提高奠定了良好的基础。

按照高水平教育教学管理要求,本次教学检查中也发现还存在不少问题,在本科教育教学的规范管理方面还有不少环节需要进一步整改。

    二、存在的主要问题

         1.教学大纲执行不够严格

    从检查的“期末试卷与平时成绩”、“实验课”、“实习环节”、“课程作业”四项内容看,都不同程度存在教学大纲或教学计划没有得到严格执行的问题。其中课程成绩构成与教学大纲不相符,课程作业与教学大纲不相符也比较严重;实习环节执行教学计划的时间不够,存在“缺斤少两”现象,实际毕业实习时间严重缩水,管理不严;实验课的实验项目数及项目名称与教学大纲多有不符;中职本、专升本专业多数课程没有编制统一的教学大纲,有的参照普通本科相关课程的教学大纲,教学内容、学时数都不一致,有的则没有任何参照。

         2.平时成绩依据不够充分

    从本次检查的课程总成绩中有平时成绩的课程看,符合标准的不足半数,有的成绩构成比例不符合大纲要求;有的评分依据简单,仅以考勤情况评定;有的确定分数不规范,不执行教务处统一要求;有的平时成绩单在试卷或教师手册中都找不到,不清晰、不明确。有的以平时成绩用来填补期末考试分数过低的意图十分明显;极个别的平时成绩给分不公平。

         3.教学环节资料不够规范

    从检查的期末试卷与平时成绩、实验课、实习环节、课程作业、教师教学手册、教研室手册、实验室记录本七项教学资料中,都不同程度存在不规范问题,个别教师仍存在阅卷标识不规范现象;实验报告册、实习报告册存在内容要求不规范、书写不规范、批阅不规范现象;教师教学手册、教研室手册、实验室记录本存在项目填写不全、内容填写不全、课程教学小结不认真的现象。实习论文的格式要求需进一步规范。设计实习没有标准模板,无法体现实习天数和每天的具体内容。

         4.有的青年教师教案、讲稿等教学资料不符合要求

    检查中发现,有的青年教师还存在对教学计划、教学大纲、教案、讲稿、PPT课件等要求不清楚的现象,有的教师把讲稿和教案相混淆,有的教师教案和教学大纲分不清,有的教师教案缺项,提交的讲稿只是讲课提纲,极个别的青年教师竟然不知道所开设的课程还有教学大纲。各学院在青年教师培养方面仍需加强体制机制建设。

    三、整改要求

         1.修订完善教学大纲

    没有教学大纲的课程要尽快制定大纲,没有编入合订本的相关学院可以打印装订临时小册子,待统一修订时一并列入。对执行教学大纲有出入或不明确的课程成绩构成、作业次数、实验项目及课程名称、编号不一致等等,应写出实施教学大纲调整说明,并附在教师教学手册或相关资料上,待修订教学大纲时一并修订完善。

         2.进一步规范平时成绩的要求

    教务处就加强教学过程管理提出了关于平时成绩管理的相关要求,各学院应根据课程实际具体探索并规范平时成绩包含的范围、给定方式及特色的管理办法。实验课应参照理论课成绩记载办法,加强平时成绩管理。平时成绩可由出勤、课后作业、课堂测验、期中考试、课堂提问、课堂纪律、易尔思平时测验、课内实验、分组讨论及其他等形式组成,任课教师应丰富平时成绩构成形式,避免以出勤作为唯一依据,做好平时成绩依据的记载留存。

          3.完善规范教学资料的要求

        1)学校将适时修订《教师教学手册》,广泛征求意见,完善教学任务书、教学大纲执行等内容,增强教师教学手册在日常教学中的可操作性。

        2)学校将适时制定和修订完善试卷装订项目,探索平时成绩管理办法;精简材料存档管理,优化管理流程;进一步统一规范存档材料格式。

        3)学校将适时修订实验室管理办法,除原来实验课记录外,增加实验室开放、创新创业实验等项目的记录。

        4.树立典型,推进青年教师培养

    对青年教师教学跟踪检查发现的好典型进行宣传,举办青年教师教案、讲稿、PPT课件展,组织青年教师参观学习,使青年教师练好教学基本功。

 

                                                                  教务处

                                                               2018年4月27日