2018-2019学年第一学期期末考试情况通报(一)

发布时间:2018-12-28 11:28:00  来源: 浏览量:  【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

教发[2018] 13号

各教学单位:

    现将学校教学督导室期末考试巡考组和教务处期末考试巡考组127日至1226日的巡考情况通报如下。

一、各单位巡考情况

学院

巡考人员

园艺学院

胡滨、由畅、邵琪、曾军

土地与环境学院

袁玲、杜杰、范超、苏欣、罗培宇

林学院

胡凯、姚远

生物科学技术学院

安迎锋、苏敏、高崇、崔娜、张春宇、姜义仁、张飒、郭志宏

食品学院

刘洋、赵金、黄泰曾

畜牧兽医学院

张英、张树义、白文林、杨建成、许海涛、王晓娟、陈胜然、徐畅、王彤

经济管理学院

吴东立、江金启、齐春雷、海佳琪、赵浩然

水利学院

宋川、郭成久、徐伟、范昊明、孙俊华、刘璐、赵光辉

工程学院

宋双

信息与电气工程学院

闫桂波、许童羽、王立地、王俊、汤久新、孙尊、袁堃、刘鑫、张岩、于明月

理学院

闫明、张阚、杨吉会、唐树戈、郑钰、王玥、李元甦、董焕

    考试周期间,我校大部分学院巡考领导小组进行了巡考工作,部分学院巡考领导小组也对提前考试进行了巡考工作,希望未对考试周进行巡考的学院以后加强对考试周的巡考力度。

    二、考试组织情况

    有多个考场考试的课程负责教师应提前做好试卷交接和分发工作,务必清点好每个考场的试卷份数,在考前10分钟将试卷下发至监考教师,以免给学生考试带来影响。

    三、监考情况

        1.存在监考教师缺岗、离岗、聊天、玩手机情况

    巡考小组在巡考过程中发现有个别监考教师未能按时到岗进行监考工作,如因确实合理原因未能按时到岗,应提前向学院巡考领导小组汇报情况,以便安排其他符合条件的老师代为监考。个别监考教师还存在离岗现象。监考教师如在考试过程中有特殊情况需暂时离开,应尽快返回。如长时间不能返回,应安排其他符合条件的老师,代替执行监考任务。巡考小组还发现部分监考教师在监考过程中有聊天和玩手机的现象,甚至有个别监考教师一直坐在座位上看手机。监考教师应认真做好监考工作,尤其在收卷过程中,注意收卷与维持考场纪律的分工。

日期

时间

科目

考场

监考教师学院

备注

1226

10:00

植物学实验

2-509

信电学院

缺岗

        2.监考教师迟到情况

    学校要求监考教师要提前10分钟进入考场安排考试,在近期的考试中,大部分监考教师都能够严格遵守时间要求,准时到达考场。但还有个别教师没有严格遵守时间,希望在今后的监考中注意。

日期

时间

科目

考场

教师学院

备注

1218

08:00

动物学(I

2-301

牧医学院

迟到30分钟

1219

08:00

普通昆虫学实验I

2-305

植保学院

迟到20分钟

1219

13:30

高级英语I

2-312

外语部

迟到25分钟

1226

08:00

森林环境学(Ⅱ)

2-410

林学院

迟到27分钟

    四、考场情况

    近期进行的考试,学校巡考小组重点检查项目为:考场清理情况、对考生携带通讯工具的检查情况、学生证件检查情况以及考生是否按座位号考试情况。

        1.考场清理情况

    部分考试存在考场清理不干净的情况。监考教师必须要在考试开始前及时清理考场,要求学生将与考试无关的物品放到指定地点,桌面和桌堂内不能有自带草稿纸、书本、书包等物品。

日期

时间

科目

考场

开课院系

备注

1219

13:30

园林艺术原理

2-107

林学院

未清理考场

1220

10:00

环境心理学

2-107

林学院

未清理考场

        2.对考生携带通讯工具的检查情况

    近期考试中存在学生桌面以及桌堂有手机情况,学校不允许考生将手机带入考场。如学生不慎将手机带入,监考教师应要求学生将手机关机后放在监考教师指定地点。携带Apple Watch等电子穿戴设备进入考场是新兴的作弊方式,请各位监考教师以后注意对此类设备的监管。根据《国家教育考试违规处理办法》,考试时携带通讯工具,即按照考试违纪论处。

        3.学生证件检查情况

    部分考场监考教师不检查学生证件,只让学生在《考场名单》上签字。对此,学校强调:《考场名单》是监考教师用于认真核查学生证件的重要依据,严防替考行为发生。

        4.考生是否按座位号考试情况

    绝大部分监考教师能按照学校要求的座位号和座位排列顺序进行座位编排。但存在个别考场编排座位过于密集的情况,监考教师可以按照试卷中自带的《沈阳农业大学监考工作流程及记录单》中的排列顺序灵活分散排列,以便于监考,防止学生交头接耳。

    五、学生违纪情况

    近期考试中,学校共处理违纪学生4人。违纪作弊情况为:夹带小抄、传纸条,学校将对以下4人给予校纪处分。

日期

科目

违纪情节

1217

国际贸易英文函电

传纸条

1217

国际贸易英文函电

传纸条

1220

变电工程设计

打小抄

1220

变电工程设计

打小抄

                                                              

 

教务处

20181228