关于举办青年教师课堂教学板书竞赛的通知

发布时间:2019-9-10 9:52:00  来源: 浏览量:  【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

教通[2019]113号

各教学单位:

       板书是教师以凝练的文字语言和图表等传递教学信息的教学行为方式。课堂教学板书是教师对教学内容科学研究的结果,既是教师应当具备的教学基本功,又是教师必须掌握的一项基本教学技能,在课堂教学中具有重要作用。在多媒体(PPT)教学普遍应用的情况下,板书仍是教学设计中不可缺少的部分,是多媒体教学的必要补充形式,不能轻视,更不能弃用。好的板书具有层次清楚、主次分明、逻辑性强、各种关系表示准确和形象生动等特点,不仅有利于激发学生的学习兴趣,启发学生积极思维,既提高教学效果,又能给学生美的感受,而且便于理解和掌握概念和规律,使学生感受到教材内容的系统性和内在联系,从而准确地把握住知识的整体结构。板书教学有利于调动和发挥学生感官的协同作用;板书教学有利于保存教学信息,有助于学生记笔记和教师课后总结;教师板书的工整情况、讲解例题的解题思路和研究方法对学生都具有示范作用。

       为更好地发挥板书在课堂教学或辅助多媒体教学中的作用,提高教学效果,引导青年教师练就教学基本功,学校决定举办“青年教师课堂教学板书竞赛”活动。

一、报名条件

       凡我校在编的年龄40周岁以下的青年教师均可报名。

课堂教学板书标准

       1.黑板整体布局合理,结构得当,条理清楚,层次分明,构思巧妙;

       2.文字、字母、公式、图形、图表、坐标等书写工整规范、版面整洁;

       3.板书书写流畅,没有涂抹、更改,粉笔字美观大方;

       4.板书各种颜色的粉笔配合使用,标注重点,学生一目了然;

       5.与多媒体课件配合得当,相得益彰。(纯板书除外)

三、竞赛评比方式

       本次青年课堂教学板书竞赛采取初赛和决赛两个阶段进行,分纯板书、多媒体课件与板书结合两种类型评比。

       1.第一阶段:提交作品参加初赛,凡报名参加青年教师课堂教学板书竞赛的教师均需提交参赛申报表,附有本人课堂教学板书照片作品一张(即黑板板书现场与本人同在照片内);板书与课件相结合的照片同时要有课件屏幕图片(板书、课件及本人在同一张内)。并在参赛申报表上附简要本节课内容(字数不超过120字),纸质版材料统一报送至专业建设与质量监控科,电子版材料发送至88487048@163.com

       2.第二阶段:汇总作品初评,教务处汇总所有作品,组织专家组对参赛教师提交的作品采取无记名投票形式进行评选,选出参加决赛的作品12篇(纯板书、板书与课件结合的各6篇)。

       3.第三阶段:安排现场决赛,对初赛选出的作品集中现场教学比赛,每人讲课20分钟,评审专家现场打分,决出两类作品各一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。

四、奖励与宣传

       学校将对评选出的优秀选手进行奖励。同时,学校制作宣传板在一、二教学楼教师休息室展出,在沈农教育教学平台推送,扩大引领辐射效应。

五、时间安排与要求

       自通知发布之日起开始报名,截至日期为20191030日,11月上旬安排决赛。参赛教师填写“沈阳农业大学青年教师课堂教学板书竞赛申报表”(见附件)并报所在学院教学院长签字(在文本上输入即可)。

       联系人:徐坤鹏 孟思雯

       联系电话:88487050-87/85


   文件下载:沈阳农业大学青年教师课堂教学板书竞赛申报表.zip

 

                                                                                                                             教务处

                                                                                                                      2019年9月10日