关于开展2018级大类招生专业类内分流报名的通知

发布时间:2019-4-19 8:55:00  来源: 浏览量:  【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

教通[2019]38号

各学院、2018级大类招生学生:

       根据《沈阳农业大学按大类招生专业分流暂行办法》的要求,现对2018级大类招生专业类内分流工作安排如下:

       一、审核必修课平均学分绩点

       教务处将2018级大类招生学生必修课平均学分绩点下发至各学院,经学生签字确认无误后,由学院统一上报教务处存档,该成绩将作为大类招生分流的成绩依据。

       二、公布各专业接收名额

       学校根据各学院现有的办学条件,结合预报名情况,确定各专业接收名额(详见附件)。分流后的专业班级不得少于20人,每个班级人数一般为30人,并以30人为基本计算单位,最多人数可根据专业特点作适当调整。

       三、各学院进行分流前宣传动员工作

       各学院积极做好专业分流介绍、宣传和咨询工作,使每位学生均能知晓分流专业培养目标、课程设置和基本要求等,引导学生正确选择专业,该项工作于本次分流报名前完成。

       四、报名时间

       20194199:00 - 42217:00

       五、录取原则

       1.志愿优先原则(第一优先级):学生根据对专业的了解,结合自身兴趣爱好与职业规划,填报第一、二、三志愿(第一志愿很重要)。

       2.成绩优先原则(第二优先级):学生必修课的平均学分绩点作为专业分流的主要依据,若平均学分绩点相同,则按照已修的主要专业基础和专业课程学分绩点进行排序。因故不能参加考试者,该课程成绩记为0分,补考取得学分的课程成绩按60分计,缓考取得学分课程的成绩按实际分数计算。

       3.学术特长优先原则(单独优先考虑):拥有某学科专业方面的学术特长在选择该专业时可优先考虑。符合下列任一条件即可认定为具有相应的学术特长。

      1)在相关学科专业竞赛中,获省级及以上奖励的个人参赛者或团体代表队的骨干队员;

      2)申报专业领域相关专利,排前五名以内;

      3)在正式学术期刊上发表专业相关论文的主要作者,排名第三作者以前;

      4)获得相关专业领域厅级及以上科技成果奖励,取得一级证书;

      5)学生确具有与专业相关的学术特长,学生需提供相关证明或说明材料,学校将组织有关专家进行考核认定。

       六、录取方法

        在志愿优先的原则下,学校依据学生的志愿,按照学生的必修课平均学分绩点,从高到低依次录取(第一志愿很重要)。即每个专业都从第一志愿开始录取,按照第一志愿录取已经录满的专业,则不考虑第二志愿报名该专业的学生。如果第一志愿报名人数高于该专业接收人数,则按照学生的必修课平均学分绩点,从高到低依次录取。第一志愿未录取的学生,参考第二志愿,如果第二志愿报名的专业已经在第一志愿录取时录满,则考虑第三志愿,若第三志愿也已经在第一志愿录取时录满,则由学校进行调剂到未录满的专业。

       举例说明:以食品科学与工程类为例,食品科学与工程专业可招收117人、食品质量与安全专业可招收58人、粮食工程专业可招收26人。若实际报名情况为第一志愿报名食品科学与工程100人,第一志愿报名食品质量与安全81人,第一志愿报名粮食工程20人。

       录取方法:第一志愿报名食品科学与工程100人、报名粮食工程20人全部招收。报名食品质量与安全的81人按照必修课平均学分绩点,从高到低依次录取58人。剩下23人中第二志愿报名食品科学与工程20人,粮食工程3人,则报名粮食工程3人被第二志愿录取,报名食品科学与工程20人按照必修课学分绩点从高到低录取17人,剩下3人按照第三志愿录取。

       没有在规定时限内填报志愿的同学,或者没有填报第二、第三志愿的同学,由学校统一调配到该类下人数未录满的专业。

  

       七、报名要求

       学生只能在大类范围内进行报名。登录报名系统后,依次填报第一、二、三志愿,若该类下专业少于三个,则按实际情况填报志愿数即可;若该类下专业多于三个,则最多只可填报三个志愿。

       如果学生有学术专长,请在相应位置进行填写,并于4221700前将证明材料原件和复印件提交教务处考务与学籍科。

       八、报名方法及步骤(推荐使用手机报名)

       手机(Android系统)用户(推荐):下载移动沈农(下载地址:  http://snsoft.syau.edu.cn/newsyauapp/download/index.html,点击安装,进入移动沈农。依次点击个人”—“请先登录教务系统(使用学校上网的账号和密码登录)。点击添加更多”—“报名系统”—“大类分流”—“进入按钮。 进入该系统,依次填报第一、二、三志愿,联系电话,个人表现,学术专长等,如没有学术专长,则填无,填报完毕后,点击提交”,提交后可查看填报该志愿的人数和你的个人排名情况。截止到报名结束前,都可更改报名信息。

       目前尚未开发苹果手机(IOS系统)版移动沈农客户端,如果使用苹果手机,可以借用(Android系统)手机登录自己的账号进行报名。

       九、对报名结果进行确认

       本次报名结束后,学校将《2018级大类招生类内分流志愿填报确认表》下发至各学院,经学生签字后统一上报教务处备案。

       十、公布大类分流结果

       大类招生类内分流结果一经公布,不能修改。学生应当按核定分流后的专业修读。

 


        附件:2018级大类招生专业分流后各专业接收人数.doc

 

      http://jwc.syau.edu.cn/JiaoWuGZ/2F067E32A16A2B76.shtml(沈阳农业大学大类招生分流暂行办法)

 

 

 

 

教务处

2019419