关于2016年度沈阳农业大学教育教学成果奖评定工作的通知

发布时间:2016-7-12 16:34:00  来源: 浏览量:  【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

各有关单位:

    为加强我校的教学工作,表彰和奖励在教学改革、教学建设、教学管理等工作中做出突出贡献的个人和集体,激励广大教师、教学辅助人员和教学管理干部努力做好本职工作,加强教学研究,深化教学改革,强化内涵建设,全面提高教学质量,学校决定开展沈阳农业大学教育教学成果奖评定工作,现将有关事项通知如下。

    一、奖励范围

    教学成果奖授予在高等教育教学工作和人才培养工作中做出突出贡献,取得显著成果的集体和个人。教学成果要注重实用性,所解决的问题要有针对性,不要空泛。要能够针对目前高等教育教学改革中存在的问题,提出有效解决问题的方法,实施效果显著,具有创新点和应用推广效果。主要包括:

    1.在创新人才培养模式、教育思想和观念转变、专业人才培养方案整体优化、创新创业教育改革、校院两级教学质量保障体系建设、人才培养质量全面提升等方面取得的突出成果;

    2.在专业建设和结构调整、课程体系重构、教学队伍建设与教师教学能力培养、实验室建设、提高教学质量等方面取得的突出成果;

    3.在加强课程建设,教学内容、方法与手段改革,教材建设,优质教学资源建设和共享等方面取得的突出成果;

    4.在教书育人、从严治学、全面推进素质教育,促进学生德、智、体、美等全面发展,培养学生创新创业精神、实践能力和分析解决问题能力,提高教育质量等方面取得的突出成果;

    5.在加强实践教学,从理论与实践的结合上注重培养学生分析、解决问题能力方面取得的突出成果;

    6.在教学、科研、生产三结合,全面提高教学水平方面取得的突出成果;

    7.在组织教学工作,推动教学及教学管理改革,加强教学基本建设,开展质量保证与监控工作,治理、整顿教学环境,树立良好教风、学风、严把质量关,以及实现教学管理现代化等方面取得的突出成果;

    8.其它对提高教学水平和教育质量有显著作用的教学成果。

    二、申报要求

    1.2012年以来完成并且经过两年以上教育教学实践检验,在教育教学改革或人才培养等方面取得较大效益的成果。

    2.成果完成者如属教师,必须具备连续2年以上(含2年)承担教学工作的经历;如属教学管理干部或直接参加教学活动的工程技术、实验技术和图书管理人员等,必须在本岗位上连续工作3年以上(含3年)。

    3.成果完成者必须是学校的正式在编人员,离退休人员必须是在职期间完成的教学成果。

    4.凡按集体申报的成果,主持人应为本校教职工,完成者不得超过5人,本校教职工占2/3以上。

    5.必须是过去未获得过校级以上(含校级)教学成果奖的项目。过去已参与评选但以后又确有新的突破性进展的成果,申报材料中应加以详细说明。

    三、申报程序与提交材料

    先由个人或集体向所在二级单位申请,经所在单位认真组织评选后向学校推荐。请各单位认真组织申报,并于1014日前,向学校报送如下材料(逾期不予受理,须以二级学院、部为单位,不接收个人直接申报):

    1.《沈阳农业大学校级教育教学成果奖推荐书》(附件1,可在教务处主页-资料下载-教务处教学建设与质量监控科下载)纸质一式1份及其电子版,须签署所在单位意见并加盖公章。

    2.成果总结,纸质一式1份及其电子版,字数不超过5000字。

    3.成果佐证材料,如获奖的证明材料、发表的论文、编写的教材、教学参考材料、试题库资料、自行设计的课件或模型等。实物性的成果应提交说明书、实验报告及鉴定书。以上材料须将原件扫描形成电子版,按装订顺序制成PDF格式文件,以学院(部、中心)为单位统一拷贝至教学建设与质量监控科(服务中心301室)。

    4.汇报PPT,建议按照成果的选题、研究内容、创新性、应用效益为顺序制作汇报PPT,陈述时间5分钟。汇报PPT以“学院+申报教师姓名”命名。可于汇报答辩前将PPT与成果佐证材料PDF文件一并以学院(部、中心)为单位统一拷贝至教学建设与质量监控科(服务中心301室),具体汇报答辩时间另行通知。

    5.学校鼓励各申报项目开展项目鉴定。凡是经过鉴定的项目,请将《沈阳农业大学教育教学成果鉴定书》(附件2,纸质版一式1份及电子版)和鉴定专家名单(纸质版一式1份及电子版)并与其他材料一并于1014日前报送至教务处。

    6.每个项目材料分装在一个A4档案袋中,并在档案袋上粘贴《沈阳农业大学校级教育教学成果奖推荐书》首页,以便于材料分类。

    除汇报PPT和成果佐证PDF文件外,其他材料电子版可发送至88487048@163.com

    四、奖励办法

    本届教学成果奖设一等奖、二等奖和三等奖,并按《沈阳农业大学关于教育教学成果评选奖励办法》奖励。同时学校将从教学成果一等奖中择优推荐省级教学成果奖。

    希望各单位高度重视,以教学成果奖评定为契机,深化教育教学改革,组织好教学成果的申报工作,希望广大教师积极收集、整理、凝练、总结优秀成果,做好校级教育教学成果奖申报准备工作。

    联系方式:88487050-81/83

    联系人:王楠  刁诚轩

 

    附件:

    1. 沈阳农业大学校级教育教学成果奖推荐书.doc

    2. 沈阳农业大学教育教学成果鉴定书.doc

 

 

                                                     教 务 处

                                                   2016712