关于开展常规教学检查工作的通知

发布时间:2018-9-23 16:06:00  来源: 浏览量:  【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

教通[2018]143号

各教学单位:

    2018年是学校做好本科审核评估工作的推进年。为打造一流本科教育,做好迎接2019年教育部本科教学审核评估的准备工作,实现教育教学管理的科学化、规范化,根据学校教学工作的总体安排,拟于近期开展包括期末试卷、教师教学手册、教研室手册、实验课记录本、实验报告册、实习报告册、平时成绩管理、课程设计、毕业设计/论文、讲稿、教案等相关材料在内的常规教学检查,以此检查教学计划、实习实验环节计划执行情况;教学管理规范情况以及相关教学质量情况。现将有关工作安排通知如下:

    一、普遍检查内容及重点内容

    1.本次教学检查的项目

    1)期末试卷;2)平时成绩管理;3)教师教学手册; 4)实验课记录本;5))实验报告册;6)实习报告册;7)教研室手册;8)课程设计;9)毕业设计/论文;10)教案、讲稿(上学期用的);11)课程作业。

    2.按照审核评估工作要求,严格各项教学档案检查,本次检查重点是1)教师教案、讲稿;2)试卷、课程形成性评价相关档案;3)实验报告册;4)实习报告册;5)课程设计;6)毕业设计/论文流程与质量等各种教学材料规范性、计划执行和质量的检查。

    3.平时成绩管理也是教学评估检查的重点,本学期常规检查将《关于加强我校本科生课程教学过程考核的通知》的执行情况作为列为检查内容。

    4.继续将作业批改情况列入检查范围,根据教学大纲关于作业的基本要求,本次将抽查作业布置按计划执行情况、学生完成作业及质量、教师作业批改情况等。

    5.本次检查把相同课程号、相同课程名、相同教学大纲的课程是否按要求统一命题、统一考试作为检查内容。

    6.继续实施跟踪检查机制。学校将针对各学院自查和学校历年检查出存在的问题进行跟踪复查。  

    二、检查形式及相关要求

    1.检查采用学院自查和学校复查相结合的方式,以学院自查、普查为重点,覆盖全部课程和所有授课教师。建议各学院采用教师自查和教研室复查相结合的方式进行;严格检查标准,拓宽材料检查的覆盖面。以2019年教育部审核评估为契机,对本院本科教学工作做细致梳理,查摆问题,找出差距,及时整改。

    2.各学院依据常规检查项目的相关标准和要求进行自查,形成自查报告。自查报告应重点反映自查发现的问题及具体的整改措施,报告内容要明确指出自查发现的问题,具体到每一门课程试卷及其他项目,以此作为自查结果,并与学校检查对照。提出整改措施要具体细化,切实可行。对上次检查出并通报的问题要认真自查,防止类似问题再次发生。

    3.严谨认真,杜绝作假。学校常规教学检查旨在发现问题、促进规范、提高质量。各学院对存在问题的检查项目,要尊重事实,采取合理措施予以改进,忌采用后补材料、杜撰等方式盲目整改。

    4.学校成立由督导室和教务处组成的检查组。学校检查组按指定时间到各学院进行复查。请各教学单位将相关材料集中,安排有关人员配合检查。

    5.各学院要提前做好学校检查组复查的准备工作,包括自查报告(A4纸打印)、各项自查表(涉及教师需签字)。

    6.自查和学校抽查将严格按标准执行。具体标准见附件

    三、检查工作具体安排

    学院自查阶段:925-108

    学校复查阶段:109-1017

    时间安排

时间(08:00-16:00

第一组

第二组

109

工程学院

食品学院

1010

植物保护学院

畜牧兽医学院

1011

土地与环境学院

农学院

1012

水利学院

林学院

1015

园艺学院

经济管理学院

1016

生物科学技术学院

信息与电气工程学院

1017

理学院、分析教研室、体育教学部

马克思主义学院、外语教学部、信息检索教研室

    几点说明

    1.各学院要重视将青年教师的跟踪培养作工作。本次检查将重点关注上学期常规教学检查中发现的青年教师教学中存在问题的整改情况。

    2.期末考试采用计算机考试改革的课程,每门课程打印不少于3名学生的考试试卷作为存档材料备查。

    3.凡设有平时成绩的课程,教师手册中要提供平时记载的详细记录及相应的给分标准。

    4.教务处将实践教学过程检查作为本年度工作重点,依据各教学单位上报的实践教学安排进行跟踪检查,确保实践教学工作落实做细。重点检查课程实验、集中性实践教学环节的计划执行和实施情况

    5.各单位请于1022日前将自查报告及整改报告报送教务处教学运行与教材科。

    四、检查反馈与整改

    1.现场反馈

    学校检查组在一个单位检查结束后,向被检查单位反馈情况,要求学院领导及教研室、实验室主任及无课教师听取反馈意见。

    2.文件反馈

检查结束后,学校将通报检查结果。对于通过自查发现问题并有合理整改意见的单位(以自查登记表与检查组记录对照),学校不再进行通报批评。对于自查不认真,经学校检查出问题的,学校将按教学差错或教学事故处理。

    3.整改报告

对学校检查组现场反馈和学院自查报告中的问题,各单位要形成整改报告,学校将根据整改报告适时检查整改措施的落实情况。

 

 

      附件:

     (一)检查项目标准与要求

      附件1:期末试卷要求标准表

      附件2:教师教学手册、教研室手册要求标准表

      附件3:实验课记录本、实验报告册、实习报告要求标准表

      附件4沈阳农业大学学士学位论文评阅参考标准(毕业设计/论文标准)

      附件5:沈阳农业大学课程设计专家评阅参考标准(内附教师评阅参考标准)

      附件6:沈阳农业大学课程教案编写规范

    (二)自查相关登记表

      附件1:期末试卷自查登记表

      附件2:教师教学手册自查登记表

      附件3:教研室手册自查登记表

      附件4:实验课记录本自查登记表

      附件5:实验报告册自查登记表

      附件6:实习报告自查登记表

      附件7:课程作业自查登记表

      附件8:实验及实践教学环节执行情况自查表



文件下载:2018秋常规教学检查附表.zip

    

 

                                                              教 务 处

                                                          2018923