关于2017级《专业教育与社会需求》课程的实施意见

发布时间:2017-9-13 13:25:00  来源: 浏览量:  【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

各教学单位:

    按大类招生是学校顺应我省高等教育招生和教育培养制度改革作出的科学决策。按大类招生实施四年来,参与专业逐年增加,教育教学改革取得了良好效果。专业教育是2017级确定专业前的关键一课,2017年专业大类划分相比2016年有较大变化,各专业要主动适应这种新变化,及时调整工作思路,做好学生专业教育工作,力促学生志愿选择专业、毕业进入专业、终生从事专业,为学科和行业发展提供坚实的人才储备。现就2017级《专业教育与社会需求》课程做如下安排:

    一、基本原则

    各学院要及时转变思想观念,主动适应学校大类招生带来的专业教育培养的新变化,及时调整《专业教育与社会需求》教学大纲,使得课程更有大类专业的普遍适应性。各具体专业授课要简明扼要,力求用较少学时讲新讲透,关注学生专业选择的兴趣点,鼓励采用案例教学,重点突出本专业在国民经济发展中的重要地位,行业的新特点、新机遇和新挑战,专业上成功的典型范例,专业学习的精要等等。按大类招生的专业,授课时要统筹考虑,具体客观,公平公正,不要有排他性。各学院要充分重视《专业教育与社会需求》的授课工作,为明年春季大类学生确定专业奠定坚实基础。

    二、课程安排

    各专业《专业教育与社会需求》总学时16学时保持不变。按大类招生的每个专业为本大类学生安排集中授课4学时,跨学院招生的专业大类学校做了集中安排,学院内招生的专业大类集中授课可根据学院工作实际进行适当调整,具体安排见附表,其余12学时由学生所在学院安排,可以采用参观观摩、学术报告、集中讨论等形式进行。未按大类招生的专业,授课按原16学时计划执行亦可学院根据工作实际统筹安排。

    各学院请于919日前将《专业教育与社会需求》各学院安排的12学时部分及调整后的集中授课安排(集中授课有调整的学院内专业大类)的执行计划纸质版1份报教务处教学与教材管理科,电子版发送至duanqingb@163.com

    联系人:段庆斌

    联系电话:88487049-801

 

    附件:大类招生专业集中授课安排一览表

   


文件下载:大类招生专业集中授课安排一览表(2017级).doc

 

 

                                        教务处

                                     2017912