关于做好2019届本科生毕业论文(设计)工作的通知

发布时间:2018-11-21 8:42:00  来源: 浏览量:  【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

教通[2018] 170

各学院:

       为进一步加强本科生毕业论文(设计)的规范化管理,切实促进毕业论文(设计)质量的不断提高,现将2019届本科生毕业论文(设计)工作总体安排如下:

    一、本科毕业论文(设计)选题安排与要求

   (一)选题原则

     题目的来源可以包括指导教师提出课题和学生自拟课题两种,具体原则如下:

    1.毕业论文(设计)题目必须从本专业的培养目标出发,满足教学的基本要求,体现本专业基本训练的内容,使学生得到比较全面的训练。

    2.选题尽可能结合生产实践、科研和实验室建设的实际任务,题目可根据各专业的特点及指导教师与学生的不同条件选择,原则上不要选择假拟式、综述式题目。

    3.选题要注意基本技能的综合训练,对于方案设计、实验与数据处理、绘图、资料查阅以及计算机应用等训练内容应综合考虑。

    4.选题应力求有益于学生综合运用多学科的理论知识与技能,有利于培养学生的独立工作能力。题目的难度和份量要适当,使学生在规定的时间内工作量饱满,经努力能完成任务。

    5.原则上一个学生一个题目,但当几名学生参加一个课题时,必须明确每个学生应独立完成的任务,保证其论文(设计)主要部分为独立进行的工作,使每个学生都受到较全面的训练。

    6.课题的类型可以多种多样,应贯彻因材施教的原则,鼓励学生自选课题,使学生的创造性得以充分发挥。学生自选题目须提前向所在学院提出申请,并提交毕业论文(设计)自拟题目申请表(内容包括题目、已具备的条件以及预计达到的目标等,申请表由学院自行印制),经所在学院审定后方可执行。学院根据学生的题目指定指导教师。

  (二)选题工作安排

    1.指导教师应于20181216日前向所在学院毕业论文(设计)指导委员会提交拟定的毕业论文(设计)的题目及任务书。

    2.各学院毕业论文(设计)指导委员会主任委员组织有关人员对题目筛选审核后于20181219日前向学生公布。

    3.各学院毕业论文(设计)指导委员会安排本学院各专业负责人向学生介绍本专业各论文(设计)题目所要完成的主要内容及要求,并组织学生选题,学院统一协调后,确定每位学生的毕业论文(设计)题目。

    4.各学院毕业论文(设计)指导委员会向学生下达任务书。

  (三)要求

    1.各学院20181228日前将选题情况一览表(见附件)报教务处备案,同时报送电子文档。

    2.学生若因客观原因需更改已选题目,应由所在学院毕业论文(设计)指导委员会讨论批准并上报教务处实践教学科备案。

    3.各学院要尽早落实毕业论文(设计)指导教师的人员安排,并且要注意任务平衡,每名教师指导学生应在7人以下,最多不能超过15人。超过10人要经由该学院毕业论文(设计)指导委员会讨论论证,并将结果报送教务处实践教学科备案。

     二、本科毕业论文(设计)查重

   为进一步提高我校本科生毕业论文(设计)质量,加强学术道德和学风建设,营造学术诚信氛围,杜绝论文抄袭行为的发生,学校将对2019届本科毕业论文(设计)进行查重。具体方案将另行通知。

三、本科毕业论文(设计)答辩安排与要求 

   (一)答辩工作具体日程:

    1.资格审查

    各指导教师首先审查学生在毕业论文(设计)期间的出席情况,如缺席时间达到或超过1/3,则按照学校有关规定,通知学生不能参加毕业论文(设计)答辩。然后检查学生是否完成了论文规定的各项任务,最后由学院以随机抽样的形式进行复查。资格审查通过方可参加答辩。

    毕业生须在201967日前提交毕业论文(设计)有关材料,指导教师应严格按照答辩资格的审查标准审查。如果指导教师认为答辩申请人在某方面不具备答辩资格,答辩申请人需按照指导教师提出的意见,对毕业论文(设计)进行重新修改,直到符合答辩条件,方可参加答辩。

    2.论文评阅与成绩评定

    指导教师评阅:指导教师应对学生的毕业论文(设计)进行认真审阅,就学习态度、能力水平、论文(设计)撰写质量、创新性等方面对学生及其论文(设计)做出综合评价,在学生毕业论文(设计)的相关栏目内写出评阅意见。

    评阅教师评阅:学院根据学生选题及研究方向为每名参加答辩的学生指定一名毕业论文(设计)评阅教师,评阅教师必须具有指导教师资格。评阅教师针对学生毕业论文(设计)的选题、论文(设计)撰写质量、创新性等方面予以综合评价并在毕业论文(设计)的相应栏目内写出评阅意见。

    教师评语不能过于简单,要有针对性,避免千篇一律或由他人代写(教师评语应手写)。

    学校的毕业论文(设计)评审标准供参考,各院应结合专业特点,制定相应的评审标准。

     3.答辩

     答辩时间:201967日—620日。答辩委员会成员应认真审阅学生毕业论文(设计)及相关材料,提前拟定答辩提纲。

     答辩小组秘书应认真做好答辩记录。答辩结束后,答辩小组拟定答辩意见,并依据评分标准评定成绩。

     4.不及格成绩判定的基本标准

     有下列情况之一者,成绩记为不及格:①抄袭、剽窃他人成果或编造数据、情报、信息者;②试验、设计、立论或计算方法有严重错误,不符合科研工作基本要求者;③论文(设计)质量未达到基本要求者。

    5.复议

    学院答辩委员会应对评阅答辩成绩进行审查。毕业答辩成绩评定必须依照标准,从严要求。各专业学生成绩应呈正态分布,对推荐为优秀或不及格的论文(设计)以及答辩评分有争议的论文(设计)进行复评。

   (二)答辩环节具体要求

      1.学校要求答辩过程一律采用多媒体方式。答辩场所要庄重严肃,有答辩标识,参加答辩学生一律着正装。如各教学单位多媒体教室不够,可向教务处申请在教学楼的多媒体教室进行。各学院在201967日前须提交以学院为单位填写的《本科毕业论文(设计)答辩环节落实情况统计表》(见附件)。

     四、“二次答辩”工作安排

   (一)教务处将提前通知参加二次答辩学生名单。各学院按要求上报参加二次答辩学生毕业论文(设计)、毕业设计(论文)工作总结(见附件)及参加“二次答辩”学生多媒体答辩用电子文档。

   (二)参加“二次答辩”学生必须采用多媒体答辩,答辩时间、地点另行通知。

     五、毕业论文(设计)评优工作安排

     按照学校年度工作计划,今年继续开展优秀毕业论文(设计)评选工作。评选事宜安排如下

   (一)各学院按照应届本科毕业生6%的指标向学校推荐候选论文,推荐名额另行通知。

   (二)提交的申报材料包括:推荐评优学生毕业论文(设计)及参加评优答辩学生多媒体答辩用电子文档,并以学院为单位上报《沈阳农业大学推荐毕业论文汇总表》(见附件),分出推荐等级,一、二、三等奖各占学院推荐总数的三分之一。

   (三)各学院向学校推荐的最后时间另行通知,逾期不报将视为自动放弃。答辩时间、地点另行通知。

   (四)推荐教师和学生要在推荐表内郑重承诺论文(设计)没有抄袭现象,有知识产权问题引起的法律纠纷由推荐教师和学生负责。

   (五)学校成立专家组,对各单位推荐的优秀毕业论文(设计)进行评审,确定一、二、三等奖。推荐参评一等奖的要参加学校统一组织的答辩,要求用多媒体;二、三等奖通过审阅提交材料评审,不再安排答辩。

    六、材料提交

    上述材料提交地点均为实践教学科,各表格上报时须附电子文档。所有上交材料A4纸打印。

     附件  1.沈阳农业大学毕业论文(设计)选题情况一览表

                 2.本科毕业论文(设计)答辩环节落实情况统计表

                 3.毕业设计(论文)工作总结

                 4.沈阳农业大学推荐本科优秀毕业论文(设计)汇总表

     以上附件至教务处主页“综合下载”栏下载。

教务处

              2018年11月21