关于本科教学工作审核评估自查、自评报告撰写和支撑材料整理工作的通知

发布时间:2018-9-14 19:03:00  来源: 浏览量:  【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

评建办通〔20182

各部、处、学院(直属单位):

        根据《辽宁省教育厅 辽宁省人民政府教育督导室关于印发<辽宁省普通高等学校本科教学工作审核评估实施方案>的通知》(辽政教督室〔20173 号)和《关于印发<沈阳农业大学本科教学工作审核评估工作方案>的通知》(沈农大发〔201823 号)要求,各相关职能部门及教学单位应在自查、自评与自建基础上,深刻理解审核评估指导思想,把握审核评估范围、项目及要素释义,做好自我评估工作,认真研究、总结凝练,恰如其分地组织撰写本科教学工作审核评估自查、自评报告,整理对应的支撑材料。为进一步做好自查、自评报告的撰写和支撑材料的整理工作,现将有关事项通知如下:

        一、撰写原则

        1.坚持把握内涵原则。深刻理解并把握审核评估的指导思想、总体要求、考察重点和基本原则,结合学校办学定位、人才培养目标和教育教学理念,全面总结工作内容,加强内涵建设,突出特色发展,展示围绕教育教学发展采取的特色措施、取得的改革成效。

       2.坚持实事求是原则。以数据为依据、以事实来说明,对取得的成绩不作假、不夸大,对存在的问题不回避、不隐瞒。

       3.坚持以评促建原则。坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”,深入查找问题和不足,分析问题产生的原因,并确定整改目标和具体措施,对存在问题的原因分析要准确、具体、深入,提出的改进措施要有可操作性。

        二、撰写内容

        1.依据审核评估范围,围绕定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障、服务辽宁和自选特色等7+1个方面,按照审核要素、审核要点以及引导性问题,撰写自查、自评报告。

        其中,各相关职能部处(责任单位)按照《沈阳农业大学本科教学工作审核评估引导性问题与任务分工表》(附件1)要求,结合工作内容实际,撰写自查报告。各学院按照《沈阳农业大学本科教学工作审核评估引导性问题列表》(附件2)逐一自查,撰写27个审核要素、67个审核要点以及117个引导性问题的自评报告。

        其他教学单位如马克思主义学院、体育教学部、外语教学部、图书馆、分析测试中心等,结合附件1中各自实际工作内容,按照项目要素要点整理自评材料(含文字材料和支撑材料)备查。

        2.围绕审核评估要点,落实以评促建原则,以审核评估五个“度”为逻辑主线,针对审核要素,综合审核要点内涵和引导性问题,总结围绕教育教学与人才培养开展的工作内容,说明该项工作的建设规划、工作思路、实施措施、取得的实际效果与成绩、形成的经验和特色。同时,须查找存在的问题,深入分析原因,最终提出解决问题的方案。自查、自评报告材料撰写模板详见附件3和附件4

        3.在原因分析和改进措施方面,要找准关键核心问题,深入分析产生问题的原因,制定切实可行的改进措施,明确整改的目标与发展方向。各相关职能部处(责任单位)按照审核评估审核要素(二级指标)撰写问题与改进措施。具体详见附件3。各学院按照审核评估审核项目(一级指标)撰写问题与改进措施,具体详见附件4

        4.报告的撰写须处理好自查、自评报告与教学基本状态数据及支撑材料之间的对应关系,符合写实要求与突出自身特色的关系,总结成绩与查找问题的关系,分析问题与解决问题之间的关系,做到逻辑清晰、前后贯通。

        三、撰写要求

        1.认真学习研究《辽宁省普通高等学校本科教学工作审核评估实施方案》等文件精神,以审核评估内涵要求为引领,以审核评估范围为抓手,深刻理解审核要点、要点内涵和重点要求。

        2.报告的撰写须理念到位,事实支撑,优势找准,问题写透,应涵盖引导性问题提出的内容,须按照字数要求写作,问题、原因和改进部分需达到总字数的三分之一。

        3.报告内容应遵循实证性原则,撰写时应穿插核心数据图表并进行分析,数据表格应为规范的三线表,可自行设计行列信息。报告内容要与支撑材料、教学档案统计数据、本科教学基本状态数据、高等教育质量监测国家数据平台和省审核评估系统上传的数据材料保持一致并相互印证。

        4.报告内容要理念先进,规划科学,制度健全,措施有力,活动有效;要认真、客观整理总结成绩,直面问题,分析原因,提出整改措施。

        四、程序要求

       (一)自查报告程序要求(面向各相关职能部处——各责任单位)

       1.素材收集与材料撰写阶段

        各责任单位按照学校工作方案中划分的任务分工(附件1),和协助单位积极沟通、收集素材资料,做好本部门负责审核要素(二级指标)的文字撰写与支撑材料整理工作,形成自查报告和支撑材料列表,并将自查报告和支撑材料列表(纸质版各一式一份、单位负责人签字,含电子版)于1015日前报送至学校评建办公室。各协助单位要积极配合责任单位完成文字撰写和支撑材料整理工作。必要时可召开专题会议,保证任务顺利完成。

       2.学校审核统稿阶段

        学校在各责任单位报送的自查报告基础上,统稿形成学校整体自评报告,组成专家组对报告逐项审议,并结合专家审议意见修改形成学校最终自评报告。

       3.支撑材料提交阶段

        学校将最终自评报告分部门反馈至各责任单位,各责任单位按照各自的审核要素(二级指标),根据学校最终形成的自评报告内容,更新最终支撑材料列表,并将整理好的支撑材料及其目录(纸质版各一式一份,单位负责人需在支撑材料目录纸质页上签字,含电子版),于1122日前报送至学校评建办公室。

       (二)自评报告程序要求(面向各学院)

       1.素材收集与材料撰写阶段

        112日前,各学院按照审核评估范围、结合实际情况,收集素材资料,做好自评报告撰写与支撑材料整理工作,形成学院自评报告和相应支撑材料。报告的撰写可结合工作实际,涉及学校办学定位、人才培养总目标、学校教学经费变化等学校层面内容不用写,其他涉及学院、专业的各项内容要按审核要素、要点和引导性问题(附件2)逐一撰写。

       2.学校审核阶段

        11月,学校组织专家到学院评估,听取各学院汇报,审议学院自评报告和支撑材料。各学院根据专家审议意见进一步修改、完善形成最终学院自评报告和支撑材料(纸质版各一式一份、单位负责人签字,含电子版)于1122日前报送至学校评建办公室。

        以上材料电子版可发送至邮箱syaupjb@163.com

        五、有关要求

        1.此项工作实行部门一把手负责制和部门责任制,各责任单位和学院负责人为报送材料的最终审核人,并承担专家进校检查期间对此部分内容的最终解释工作。因此,各单位务必高度重视,组织安排本单位责任心强、业务熟练的人员负责材料撰写、收集、统计和报送工作,确保内容真实无误。

        2.审核评估的核心是人才培养质量目标的达成情况,重点对学校人才培养目标与培养效果状况的五个度进行评价。同时,学校的人才培养总目标要和学校办学定位相一致,各专业培养目标要与学校人才培养总目标相一致,各专业培养目标的达成路径要表述清晰。学校办学定位详见附件5

        3.自查、自评报告须系统总结近五年教学改革与建设的经验与成效。涉及到的体现年度变化情况的比较分析类数据,可列近三年的数据表格。图书、经费、教学科研成果、仪器设备总值等数据应按照自然年统计,其它教学数据按学年统计。

        4.自查、自评报告格式要求。①一级标题使用“三号黑体”,用“1”“2”“3”标识;二级标题使用“四号黑体”,用“1.1”“1.2”“1.3”标识;三级标题使用“四号仿宋”加粗,用“1.1.1”“1.1.2”标识。②正文使用四号仿宋。③段落行距调整为固定值28磅。④数据表格应为规范的三线表,可自行设计行列信息,图表标题居中,使用“小四号黑体”,表格标题位于表上,图示标题位于图下。自查、自评报告材料撰写模板详见附件34

        5.关于支撑材料。支撑材料是为自查、自评报告提供佐证的相关档案材料,应客观、真实,不仅能如实反映学校本科教学工作所取得的主要成绩,同时也能实事求是地反映存在的突出问题。支撑材料要少而精,要注重时效性和针对性。学校支撑材料列表参考详见附件6.

        支撑材料除提供实物或加盖公章的纸质版外,还需提供配套电子版材料。电子版材料的提供形式为:发文、协议等以原件或复印件的PDF版本提供;教务处、人事处、学生处的管理文件汇编、手册等以PDF格式提供;各类总结、讲话、报告以WORDPDF格式提供;一览表或统计表以WORDEXCEL格式提供;奖状、照片以JPG格式提供。

        评建办地点:服务中心裙楼301

        联系人及联系方式:

        王   88488009-82                                  左   88487050-80(定位与目标项目)

        赵洪亮 88487050-81(师资队伍项目)        88487050-80(学生发展、教学资源、培养过程、质量保障、服务辽宁项目)

        孟思雯 88487050-85(自选特色项目)

 

        附件:

        1.沈阳农业大学本科教学工作审核评估引导性问题与任务分工表(面向各相关职能部处—责任单位)

        2.沈阳农业大学本科教学工作审核评估引导性问题列表(面向各学院)

        3.本科教学工作审核评估自查报告基本框架及格式(面向各相关职能部处—责任单位)

        4.本科教学工作审核评估自评报告基本框架及格式(面向各学院)

        5.学校办学定位、人才培养总目标内容

        6.支撑材料列表参考

        7.《教育部关于印发<普通高等学校基本办学条件指标(试行)>的通知》(教发[20042号)

        文件下载:附件1-7.rar

 

                                                              审核评估评建工作办公室

                                                                  2018914