关于做好2018-2019学年秋季学期本科生选课工作的通知

发布时间:2018-7-2 16:47:00  来源: 浏览量:  【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

各教学单位、本科学生:

    根据《沈阳农业大学本科学生学业管理细则》及《沈阳农业大学本科生选课管理办法》有关要求,为做好2018-2019学年秋季学期本科生选课工作,现将有关事项通知如下:

     一、选课办法

    学校实行网上选课,学生可在校内任意联网电脑上打开教务处网页(网址:http://jwc.syau.edu.cn),点击快速导航-->大学教务系统,凭帐号密码登陆后,点击选课管理进行选课,选课结束后点击注销退出系统。

    二、时间安排:

    本学期选课工作总体时间为201874日(周三)1000—20187131200(周五),分为两个阶段:

    1.正选阶段:时间为201874日(周三)1000—201879日(周一)700,要求学生根据所属年级、所学专业的教学计划(培养方案),在班主任(指导教师)的指导下进行选课。学生应依据班级建议课程表及个人预选课情况制订个人选课计划,避免所选课程因授课时间冲突而无法选中。

    2.补、改选阶段:时间为2018710日(周二)1700—2018713日(周五)1400。正选结束后,学校对选课数据进行汇总、统计,对选课人数达不到开课要求的课程做停开处理,7101600在教务处网站上公布停开课程信息。已选择停开课程的学生要根据教务处网站公布的停开课程信息,做出补、改选课程调整。

    3.学生选课调整阶段:时间为2018826(周日)10:00-2018年8月28(周二)16:00。主要进行选课数据的二次调整确认及2017级双学位学生选课工作,此阶段公共选修课不选不退。选课人数在少于25人(含25人)的课程只选不退。并把最终确认的课程表打印一份报送本人班主任(指导教师)。

    4.为了避免选课期间服务器堵塞,本学期公共选修课将从201876日(周五)16:00开始对选课学生开放。7614:00—16:00为同步公共选修课数据阶段,在此期间不能进行选课操作。

    二、特殊课程选课说明

    1.必修课:为了提高选课效率和选课质量,所有学生的必修课及课程号以M开头的实验课(包括实践教学类课程、专业教育与社会需求、心理健康教育和大学生就业创业指导,但体育课、双学位的理论及实践教学环节课程除外)在选课开始前已由学校统一置课,不需要学生网上选课,但学生本人可以根据个人培养方案完成情况及学习进程安排对必修课进行补、退选处理(提醒:除非已修过该课程否则不建议学生退选必修课)。

    2.实验课单独排课,其中课程号以M开头的课,是附属于同名理论课的实验课,选此实验课的同时必须选择同名的理论课,如只选M开头的实验课未选同名的理论课或者只选理论课而未选同名的实验课都无法获得本门课程的学分,理论附实验的课程只有理论课和实验课同时选择才能获得该门课程的学分。

    3.公共选修课:公共选修课可在校任选课平台下根据相应的开课信息进行选择。

    4.修读双学士学位、辅修本科专业选课:除修读会计学、金融学专业双学士学位的部分课程单独开班外,其他专业均采取插班形式,单独开班和插班选课都按正常选课进行。单独开班的双学位课程见附件1,原则上正常会计学专业和金融学专业的学生不得选择此类课程。

    5.重修选课:重修课程的选课同时进行,学校不再另行安排重修选课。如果由于课程号变化造成不能通过重修课程方式选课,可通过自由选择平台,输入要选择的课程名或课程号进行选课,所选择重修课程的课程名、学时、学分,必须同自己所属年级、专业的教学计划(培养方案)一致。

对于重修《高级语言程序设计》(课程号为901130604)课程的同学,除信息与计算科学专业开设C语言外,其他各专业均开设VB语言。

    6.重修及辅修实习实践类课程选课:对于重修及辅修实习、实践类课程的学生,需要填写《沈阳农业大学实习、实践类课程申请表》(附件3),并于2018761500前上报给所在学院教务员,由学院教务员只需将重修学生原始申请表审核签署意见后79900前交教务处教学与教材管理科统一处理,不必汇总

    7.体育选课:学校根据学生课程表情况在不同时间段开设体育课程,学生可根据自己的时间安排进行选择,具体项目见体育课开课情况(附件4),同一个班级的学生可以选择不同时间段的体育课,2017级学生选择体育Ⅲ2018级学生选择体育Ⅰ

    四、相关要求及注意事项

    1.重要提示:

    ①选择理论课带实验课的课程时,一定注意选理论课的同时,必须选M开头、开课教师相同的实验课,如选修901010408-01某某老师的农业气象学,必须选修M901010408-01M901010408-03殷红老师的农业气象学,如选择其他教师的实验课,如选修901010408-02张涛老师的农业气象学,却选修M901010408-03殷红老师的农业气象学,将不能取得该门课程的成绩。

    ②M开头实验课由学校在正选开始前统一置入。学生可根据自己的选课情况,可自行退选,退选实验的同时要退选同名的理论课。

    ③2017级开始,B类公共选修课每年由学校教务处负责征集和遴选,向全校学生公开,由学生自愿选修,要求达到3学分,但多修学分不计入选修课学分。

    各学院要充分重视学生选课工作,指导教师在选课补改选阶段结束前指导学生认真核对个人选课信息,以免错选、漏选。选课工作按规定时间结束后不再另行安排。   

    2.学校实行完费注册选课制,尚未在规定时间内缴纳学费的,请在73日前到财务处综合管理科(服务中心副楼219室)缴纳学费,并持完费收据到教务处办理选课手续。财务处交费咨询电话:88487068

    3.本科生、专升本学生以及中职本学生不能互选课程,互选的课程无效。为专升本学生开设的课程号以“Z”开头;为中职本学生开设的课程号以B开头(公选课和体育课除外);为主校本科生开设的课程号以9”开头。对于不同专业开设的同名课程,学时、学分是不同的,选课时要保证所选课程的课程号与培养方案中的信息一致。学生每学期选课原则上不得低于20学分,最高不能超过30学分。

    4.学生要安排好自己的时间,严格按照学校选课进度安排进行选课,逾期不予办理。特别是在校外实习的同学注意,不要错过选课时间。

    5.为更好解决学生因转专业及重修带来的选课难题,决定在2018-2019学年开设部分春季学期公共及学科基础必修课程,供学生修读,具体开课名单见附件4

    6.密码查询:遗忘选课密码的学生到所在学院教务员老师处查询。

    7.学生选课工作已纳入教学单位年终考核中,各单位要高度重视。班主任(指导教师)要对学生加强选课指导,对学生选课过程中存在的问题要及时解决,不明事宜请及时与教学与教材管理科联系。

    8.学生选课的同时要通过大学教务系统认真做好下学期教材征订工作,具体要求见《关于做好2018-2019学年秋季学期教材选用工作的通知》。

   联系电话:88487049 

 

    附件1-为修读会计学、金融学、计算机专业双学士学位学生单独开班的课程情况.doc   

    附件2-沈阳农业大学实习、实践类课程申请表.doc

    附件3-体育课开课情况.zip

    附件4-春季学期课程开课情况统计.zip

 

                                                                                                                                            教务处

                                                2018630