关于加强2019-2020学年秋季学期期末考试管理的通知

发布时间:2019-11-27 15:18:00  来源: 浏览量:  【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

教通[2019] 134

各学院:

    为了更好地落实教育部“严格考试要求、严格考场纪律、严格评分标准”的精神和原则,进一步规范考试管理工作,保证考试质量,增加考试信度,依据《沈阳农业大学考试工作实施细则》,请各教学单位做好以下工作。

一、命题要求

  1.本学期学校将继续从AB试卷中随机抽取一份用于考试,请命题教师注意保证AB卷同等质量。

  2.考试命题应根据课程教学基本要求和教学大纲要求进行。同一个课程号必须统一命题,不允许因为任课教师不同、授课学生专业不同或课程属性不同而单独命题不同课程(程号不同)必须分别命题,不允许合并命题(一切以教学大纲为准,如果认为教学内容一致,则必须通过修订培养方案修改课程号和课程名,保证同一教学内容课程名、课程号的一致性,否则不予同意合并命题)。

二、试卷提交要求

  1.试卷提交时间:任课教师须至少在考试前5个工作日将编辑好的AB两套试卷的电子文档和命题审批表(无须盖章)送至印刷室(服务中心裙楼107)并登记,不允许研究生或本科生代替教师进行取送题。因任课教师没有按规定将电子试题提交印刷室,导致的考试不能按时进行,后果由命题教师承担。

  2.试卷审核由印刷室负责,逾期不提交试卷、AB卷不完整、试卷不按要求排版、教师填报印刷试卷份数错误等不符合要求者,按照《关于教学差错教学事故处理的暂行规定》等文件追究相关责任。

三、监考要求

    考试是人才培养的重要环节,监考是教职工的应尽义务,各学院要将学校下发的期末考试考表中的监考教师填写完整,公共课考试每个楼层要安排一名巡考教师,填好后按时返回教务处备案,务必要提前将各门课程的考试时间、考场地点准确通知到监考教师(本考表中的监考名单将作为年终统计教师监考工作量的依据)。监考人员应按照《沈阳农业大学监考人员守则》要求认真履行职责,自始至终维持好考场秩序。

四、试卷评阅

  1.同一门课程有两名以上任课教师同时开设的,要采用集体阅卷方式。实行统考的课程,必须采用密封学生姓名、学号,集体阅卷,流水作业,最后合成分数的方式进行。

  2.试卷评阅要及时,阅卷工作必须在考试结束一周内完成。

五、成绩管理

  1.平时成绩管理(专业认证和教学评估整改重点项目)

    任课教师一定要规范平时成绩的管理,按照《关于加强我校本科生课程教学过程考核的通知》的要求做好日常成绩的管理:在日常考勤中,点名旷课一次扣3分,学校抽查旷课一次扣4分;事假缺课一次扣2分;迟到一次扣1分;因病请假(需提供二级甲等以上医院病历)缺课不扣分。任课教师应按照教育部要求,切实加强学习过程考核,加大过程考核成绩在课程总成绩中的比重,在教师手册中对每一个学生的考勤结果及时记录在案,做到有据可查,并及时告知学生。

  2.期末成绩管理

1任课教师须在本门课程考试结束一周内将成绩录入教务管理系统,逾期不提交成绩者将通知到所在学院。

2凡已提交的成绩一律不得更改。对于漏报、错报的成绩,教师须在教务处本科教学网上办公系统进行申请,审批通过后方可进行成绩更正。

3本学期成绩登录系统将在2020120关闭,社会实践等需要学生在假期结束后提交论文后才能录入成绩的,需在下学期开学后两周内登录完成绩,过期系统将自动关闭。需要打印成绩单的老师请于成绩提交后及时打印,成绩登录系统关闭后则不能进行打印。

    对于在期末考试过程中出现的成绩评定弄虚作假、成绩评定错误、未按时报送学生成绩等情况,将按照《关于教学差错教学事故处理的暂行规定》追究相关责任。

 

链接:沈阳农业大学考试工作规范及考试资料下载

http://jwc.syau.edu.cn/ZiLiaoXZ/81F85647AABB9ECE.shtml

 

 

教务处

20191127