沈阳农业大学开卷考试管理办法

发布时间:2014-6-13 8:35:00  来源: 浏览量:  【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

    一、开卷考试的目的与指导思想 

    开卷考试就是在考试中,考生可以参阅课本和其他相关资料进行答题的考试。开卷考试目的是考查学生收集处理信息的能力,获取新知识的能力,分析解决问题的能力,及学科间知识联系的掌握程度,形成和发展各方面的综合素质。 

    二、开卷考试的范围

    1.限修课和选修课可以进行开卷考试也可以进行闭卷考试,采取开卷考试不需向学校申请和备案,考试形式应在开学初由任课教师告知学生。

    2.必修课原则上要求进行闭卷考试,有特殊要求需要进行开卷考试的必修课程,须向学校提出申请。任课教师应在开学初填写“沈阳农业大学课程开卷考试申请表”(可在教务处网页下载),经教研室主任、教学院长签字后报教务处审批备案。

    三、开卷考试的命题、阅卷和考试要求

    1.开卷考试的命题要求

    开卷考试命题的指导思想是重点体现利用学科所学原理、观点,去分析、说明、解决现实社会中的重点问题和热点问题。主要突出以能力立意为主,着重对学生运用能力的考查,以培养学生的创新精神和实践能力。

    (1)考重点,不考偏题,试题要覆盖本课程主要内容。

    (2)题型较为丰富。

    (3)客观题所占比例少,分值不超过20%,主观题的分值在试题中所占比例不少于80%。试题答案不能含有可从教材或其它允许携带的资料上直接抄录的内容,要经过学生归纳、总结、加工才能给出,有利于考察学生的知识面和创新能力,避免简单化。题型可从辨析题、计算题、问答题、案例题、材料题、论述题等几种类型中选择。

    (4)实行开卷考试的课程均需命出两套同份量的考题,其上报程序同闭卷考试的办法相同。

    2.开卷考试的阅卷要求

    为着重对学生运用知识能力的考查,阅卷时对主观性比较强的试题可适当采取“采意不采点”的原则。

    具体试卷评阅要求同闭卷考试的办法相同。

    3.开卷考试的考场要求

    (1)考生必须在学校统一规定的时间和考场考试。

    (2)必须严格遵守考场规则,自己独立答题,不允许考试过程中交流。

    (3)考试过程中可参阅教材、参考书和本人的上课笔记,禁止携带他人的笔记及任何复印件参加考试。

    四、论文、设计或作品方式等非课堂考试的有关要求

    实行提交论文、设计或作品方式考查的课程,可采用统一命题、统一选题或任意选题等方式进行。

    统一命题即统一命制一定数量的题目,要求学生进行所有题目的撰写;统一选题即统一命制一定数量的题目,要求学生在提供的题目范围内选题进行撰写;任意选题即学生任意选择与该课程内容相关的题目进行撰写。

    采用任一方式,其题目均须符合本课程教学基本要求,命题基本涵盖课程内容的主要方面,设计科学、合理,有利于学生应用所学知识进行训练。提交的论文、设计或作品内容必须与该课程内容相关。

   
    文件下载:沈阳农业大学开卷考试申请表.doc